ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчане поделились опытом в сфере социального обслуживания с коллегами из региона

13 Декабря 2019

Братчане поделились опытом в сфере социального обслуживания с коллегами из региона

Как обеспечить достойный уход и комфортные условия, а еще организовать досуг для тех, кто вынужден постоянно находиться в учреждениях социального обслуживания? В братском доме-интернате для престарелых и инвалидов - уже почти как дома. С коллегами из области братчане поделились опытом.

Лучшие практики по внедрению системы долговременного ухода рассмотрели в Братске на выездной коллегии министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. 55 учреждений социального обслуживания на протяжении полутора лет вносят новшества в процесс помощи тем, кто особенно в ней нуждается. Самое время обменяться опытом. Местом проведения форума наш город выбрали неслучайно.

Алексей МАКАРОВ, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Почему была выбрана площадка именно города Братска? Здесь у нас расположены крупные учреждения, которые работают со взрослыми людьми старшего возраста, со старшими взрослыми и с детьми-инвалидами. И как раз на базе этих учреждений реализуется ряд проектов, которые направлены на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов и граждан старшего возраста».

В течение нескольких дней коллегия знакомилась с лучшими практиками. В Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов рассказали о достигнутых результатах: это и регулярные текущие ремонты, и организация личного пространства проживающих, и разработка нового подхода к обслуживанию инвалидов.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Тот факт, что сегодня в городе Братске проживает 82 тысячи получателей пенсии различных видов, в том числе по старости, а среди них и львиная доля – это те первостроители, которые строили наш город Братск, он нас ко многому обязывает. И создавать условия для качественного социального обслуживания, прежде всего».

Важную роль при внедрении новшеств в доме престарелых играет организация досуга проживающих. Это кружки и клубы по интересам: рукоделие, прикладное творчество, спортивная секция. Кроме того, разработан план дополнительного обучения персонала, в том числе медицинского. Мастер-классы и тренинги не только повышают квалификацию, но и улучшают психоэмоциональное состояние сотрудников.

Алексей МАКАРОВ, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области: «Безусловно, это будет способствовать повышению качества предоставления услуг на современном уровне и с использованием новых прогрессивных технологий, которые есть в сфере социального обслуживания в мире. Потому что мы транслируем на деятельность наших учреждений как опыт европейских стран, так и наших коллег из соседних регионов. И, конечно, эти современные подходы гарантируют возможность беспрерывного получения социальных услуг человеком от самого рождения до старческого возраста».

Братская студия телевидения








Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости