ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Бюджет Иркутской области на 2020 год принят. Чего ожидать Братску?

16 Декабря 2019

Бюджет Иркутской области на 2020 год принят. Чего ожидать Братску?

Главный финансовый документ Иркутской области принят. Бюджет региона на 2020 год был утверждён в третьем, окончательном чтении на 25-й сессии Законодательного собрания региона единогласно

Доходная и расходная части бюджета региона остались на ранее утвержденном уровне, однако расходы в размере 1 миллиарда 400 миллионов рублей решили перераспределить, направив средства, в первую очередь, на социальные сферы.

Сергей СОКОЛ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Порядка 70% бюджета пойдёт на финансирование социальных расходов. Мы оказываем поддержку школьникам, студентам, пенсионерам, тем, кто попал в зону подтопления. Значительная часть средств пошла и пойдёт на поддержку муниципалитетов, на зарплату бюджетникам, чтобы она выплачивалась в установленные сроки».

Этот комментарий прозвучал по окончании сессии. И в нём преобладали общие формулировки. Но всегда хочется конкретики. О том, на какой кусок финансового пирога может рассчитывать Братск, мы узнали накануне принятия бюджета у Сергея Сокола, председателя Законодательного собрания.

Сергей СОКОЛ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Братску надо помогать. Мы выделили порядка миллиарда на выравнивание бюджетов муниципалитетов. Среди них - и Братск. Мы выделили 35 миллионов на перинатальный центр. Это не всё. Я сейчас не говорю о тех других средствах, мы в целом выделили порядка миллиарда на бюджетников. На то, чтобы не было таких случаев, как бывали раньше, когда в конце декабря не выплачивается зарплата за декабрь, преподавателям в том числе. Мы работаем над тем, чтобы каждый муниципалитет получал столько денег, сколько нужно. Чтобы мэры не бегали в поисках средств, чтобы закрыть те нужды, которые должны автоматически закрываться по бюджетному распределению. Мэр должен думать о развитии. Мэры каждого муниципалитета. И, исходя из этой парадигмы, будем выстраивать всю бюджетную политику следующего года. В том числе в отношении Братска».

Кроме того, город может рассчитывать на бОльшие суммы в рамках программы «Народные инициативы». Она реализуется партией власти не первый год. И благодаря этому у муниципалитетов есть возможность воплотить в жизнь желания местных жителей по строительству скверов, парков и детских площадок.

Сергей СОКОЛ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: « Мы увеличили на 200 миллионов сумму этой программы. То есть, было 650, стало 850. Так что в этом смысле - только приходите с инициативами, будем помогать».

Добавим, что казна Приангарья останется дефицитной. Разница между доходами и расходами составит чуть более 5%. Пополнится областная кубышка на 176 миллиардов. В прогнозах на два последующих года ситуация изменится в обратную сторону и бюджет Иркутской области станет профицитным, отмечают специалисты.

Братская студия телевидения

фото ЗС Иркутской области




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости