ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

По решению суда со школы-интерната в Братском районе взыщут 1 млн рублей в пользу 17-летнего воспитанника

19 Декабря 2019

 По решению суда со школы-интерната в Братском районе взыщут 1 млн рублей в пользу 17-летнего воспитанника

Мать ребенка в 2004-м году была лишена родительских прав, а в 2010-м году умерла, о чем своевременно известили учреждение. Однако до 2019-го года за назначением осиротевшему мальчику пенсии по потере кормильца сотрудники учреждения не обращались.

Пенсию по потере кормильца за 8 лет, недополученную 17-летним воспитанником ОГСКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат» по вине педагогов, взыщут с социального учреждения. Речь идет о сумме около миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области.

По решению Братского районного суда, принятому по иску прокурора Братского района для защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, школа-интернат должна выплатить юноше сумму, которую он мог бы получить в виде социальной выплаты от государства. Однако, поскольку лица, ответственные за его интересы, не обратились вовремя за назначением пенсии сироте, положенная ему по закону выплата не поступала на счет воспитанника.

В рамках осуществления прокурорского надзора было установлено, что несовершеннолетний, 2002-го года рождения, с 2010-го года находился в школе-интернате на полном государственном обеспечении. Мать ребенка в 2004-м году была лишена родительских прав, а в 2010-м году умерла, о чем своевременно известили учреждение. Однако до 2019-го года за назначением осиротевшему мальчику пенсии по потере кормильца сотрудники учреждения не обращались.

В соответствии с российским законодательством, страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если заявление в Пенсионный фонд подано не позднее, чем через 12 месяцев со дня смерти. Если же обращение в государственное учреждение произошло позже, то пенсия назначается с даты на 12 месяцев раньше дня обращения (п. 3 ч. 5 ст. 22 федерального закона №400-ФЗ от от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»).

В силу данных положений закона, несовершеннолетнему при обращении в Пенсионный фонд спустя 9 лет после смерти матери пенсия была назначена только с 2018 года. Неполученную ребенком с 2010-го по 2018-й годы сумму около 1 млн рублей суд взыскал со школы-интерната.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости