Главная > Новости Братска

Левон Азизян: Я беззаветно предан своей работе

20 Декабря 2019

Левон Азизян: Я беззаветно предан своей работе

Директор Объединенной детской школы искусств № 3 Левон Азизян награжден Почетной грамотой Президента России. Благодаря усилиям Левона Патвакановича, обычная провинциальная музыкальная школа превратилась в современный центр дополнительного образования регионального значения. С мастер-классами и лекциями сюда приезжают профессора Московской консерватории и Российской академии музыки имени Гнесиных, а учащиеся регулярно побеждают на самых престижных конкурсах всех уровней. Левон Патваканович руководит учреждением вот уже почти треть века — с 1987 года, отдавая любимому делу все свои знания и энергию.


На днях в Иркутске Левон Патваканович и другие отличившиеся руководители предприятий и учреждений Приангарья получили высокие государственные награды из рук врио главы Иркутской области Игоря Кобзева.

— Профессионализм и трудолюбие — главные ваши качества, — обратился Игорь Кобзев к обладателям госнаград. — Во многом благодаря именно вам, вашему упорному, кропотливому труду, крепнет Иркутская область, закладывается фундамент для процветания будущих поколений. Мы гордимся вами, вашими успехами, подвигами и достижениями!

С высокой наградой поздравил Левона Патвакановича мэр Братска Сергей Серебренников.


РУКОВОДИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ


Сегодня, благодаря усилиям директора, ОДШИ № 3 оснащена современными музыкальными инструментами от самых известных производителей, наглядными пособиями, полноценным библиотечным фондом, двумя медиатеками. Школа занимает два здания, находящихся в разных районах города. В каждом из них — концертные залы, залы для художественных выставок и ведения просветительской деятельности. Несколько лет назад, благодаря стараниям Левона Патвакановича, концертный зал в здании на улице Кирова был реконструирован и превратился в зал филармонии.

В 2007 году учреждение вошло в число 100 лучших школ России по итогам Всероссийского издательского проекта «Детские школы искусств — достояние Российского государства». Спустя три года, школа прошла государственную аттестацию и получила высшую категорию. Еще через год была признана лучшим учреждением культуры Иркутской области. Наконец, в 2014 году удостоилась диплома победителя общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» Министерства культуры РФ.

Сейчас здесь работает сплоченный коллектив высокопрофессиональных преподавателей, преданных своему делу — нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения братчан. Как результат, высокие награды учеников на всероссийских и международных конкурсах, в числе которых международный фестиваль-конкурс «Южноуральск — Зальцбург» в Австрии.

Среди учащихся — стипендиаты мэра Братска, Губернатора Иркутской области, МБОФ «Новые имена» им. И.Н. Вороновой, участники уникального областного детского симфонического оркестра «Созвездие Байкала», который выступал в Иркутске с самим Мацуевым.

Выпускники ОДШИ № 3 успешно поступают не только в именитые российские вузы (Московскую и Петербургскую консерватории, Московский музыкальный педагогический институт им. Ипполитова-Иванова и др.), но и в зарубежные (Парижская высшая национальная консерватория музыки и танца).


ПЕДАГОГ ОТ БОГА


Как преподаватель, Левон Азизян профессионально владеет всеми необходимыми теоретическими и практическими знаниями и с удовольствием передает их детям. Левон Патваканович воспитал не одно поколение талантливых исполнителей: его учащиеся завоевали множество наград городского, регионального, всероссийского и международного уровней. В последние годы получены престижные награды на международных конкурсах им. И. Ф. Пушечникова и «Щелкунчик» (Москва). Запомнились выступления братчан на конкурсах-фестивалях «Сибирские музыкальные ассамблеи» в Новосибирске и международном музыкально-театральном конкурсе-фестивале «Надежда» в Красноярске, на конкурсе им. П.И. Чайковского в Алапаевске и «Viva, symphony!» в Иркутске.

— Я даю им жизненные установки, прививаю правильные взгляды и вкусы, формирую им здоровую ауру, умственную, духовную, — говорит Левон Патваканович о своих учениках. — Я беззаветно им предан, когда работаю, забываю обо всем, выкладываюсь полностью. Поэтому я уверен, что они станут личностями, будут стремиться прожить свою жизнь с пользой, доведут свое мастерство в любой работе, даже если они и не станут профессиональными музыкантами, до совершенства и будут не только профессионалами, но и красивыми в духовном смысле людьми.


ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО УРОВНЯ


В апреле 2018 года Левон Патваканович блестяще провел первый международный фестиваль-конкурс «Братск-Зальцбург». В состав жюри вошли два профессора из Австрии Луц Лековиц (скрипка) и Андерас Вебер (фортепиано), профессор из Словакии Гурген Осепян, преподаватель МГУ им. М.Ю. Ломоносова Сергей Колесов (саксофон) и преподаватель Новосибирской консерватории Андрей Кугаевский. А участники были не только из крупных городов России (Москва, Новосибирск, Томск), но и из Японии, Казахстана и Молдовы. Третий тур конкурса прошел в городе Зальцбург (Австрия), где Гран-при получил ученик Левона Азизяна Савелий Тютин (саксофон). В ОДШИ № 3 был приобретен новый концертный рояль «Бехштейн».

И это далеко не единственный пример высоких организаторских способностей Левона Патвакановича. В 2015 году он был отмечен Благодарственным письмом мэра Братска за большой вклад в подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В том же году его наградили юбилейной медалью XV городского фестиваля детского творчества «Жемчужина Братска» за заслуги в организации и проведении фестиваля и почетной медалью «За заслуги» в честь 60-летия Братска.


ПОПУЛЯРИЗАТОР ВЫСОКОГО ИСКУССТВА


20 лет назад Левон Азизян дал старт уникальному проекту, который получил название «Академия музыки». В рамках проекта в Братске каждый год проходят концерты и мастер-классы выдающихся музыкантов современности. Профессора, доценты, преподаватели ведущих учреждений страны, лауреаты международных конкурсов занимаются с учениками школ искусств города, района и области, а затем дают замечательные концерты.

Услышать знаменитых исполнителей (саксофониста Сергея Колесова, скрипача Гайка Казазяна, пианиста Андрея Шибко и др.) могут не только учащиеся — такая возможность предоставляется всем братчанам. Особую атмосферу придает таким собраниям артистичный конферанс директора школы, его живописные рассказы о композиторах, исполнителях, истории создания произведений. Проект требует немалых финансовых затрат, и эта задача успешно решается директором школы.

За время реализации проекта на сцене школы искусств выступили выдающиеся мастера музыкальной культуры страны и зарубежья: профессора Московской государственной консерватории им. Чайковского, народные артисты РФ, пианисты А. Диев, Ю. Слесарев, А. Севидов, В. Овчинников, А. Шибко; скрипач В. Иванов; профессор Р. Багдасарян (кларнет); профессоры Российской академии музыки им. Гнесиных, народные артисты РФ: И. Мозговенко (кларнет), В. Кудря (флейта), М. Шапошникова (саксофон), В. Пушкарев (труба), А. Цыганков (домра), ректор Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова, профессор В. Ворона (скрипка); лауреаты международных конкурсов: Н. Шугаев (виолончель), Е. Петров (кларнет), А. Посикейра (фагот), А. Коноплянников (гобой), В. Хотулев (флейта), Граф Муржа (скрипка), В. Домогацкий (гитара); итальянский виолончелист Умберто Клеричи, французский саксофонист Жюльен Пети и многие другие.

Все концерты проходят при переполненных залах и приводят в восторг публику, в зале царит возвышенная, духовно насыщенная атмосфера, которую невозможно передать словами.


Справка:

Левон Патваканович Азизян родился 11 марта 1954 года в городе Раздан Армянской АССР. В 1976 году окончил Ереванский государственный университет по специальности «Преподаватель математики и математическое обеспечение», а спустя семь лет получил диплом Ереванской государственной консерватории (оркестровый факультет) с присвоением квалификации «Преподаватель, солист оркестра, кларнет». С 1987 года — директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Объединенная детская школа искусств № 3». Стаж трудовой деятельности в учреждении — 32 года.

В 1998 году награжден нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре». В 2004 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В марте 2011 года стал лауреатом премии Губернатора Иркутской области, которая присуждается за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры в номинации «За эффективное руководство». В 2013 году награжден дипломом победителя Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» Министерства культуры Российской Федерации. В том же году был удостоен премии творческих союзов Иркутской области «Интеллигент провинции».


пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости