ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Единственный в Приангарье музей с кинотеатром - это наш музей истории Братскгэсстроя

30 Декабря 2019

Сергей Серебренников: Единственный в Приангарье музей с кинотеатром - это наш музей истории Братскгэсстроя

Ещё один кинотеатр появился в Братске. 26 декабря в Музее истории Братскгэсстроя состоялось торжественное открытие нового кинозала. В мероприятии приняли участие: мэр Братска Сергей Серебренников, депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв, депутаты городской Думы, ветераны музея, представители культурных учреждений, градообразующих предприятий и администрации Братска.

20 декабря Музей Братскгэсстроя и города Братска отметил 40-летний юбилей. К этой дате, а также к Международному Дню кино, который отмечается 28 декабря приурочили открытие нового кинотеатра. Современное оборудование позволяет транслировать кинокартины, в том числе, и в трехмерном изображении.

- Здесь установлено самое современное на сегодняшний день оборудование европейского класса. Мы будем показывать братчанам все лучшие кинопремьеры. Напомню, что у нас можно не только посмотреть кино, но и посетить наши экспозиции. Приглашаем провести семейные выходные в нашем музее, - поделилась директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян.

В холле обустроена комфортная зона ожидания. Зрители могут подождать начало кинопоказа, сидя на уютных диванах. В отремонтированном помещении установили большой экран и 49 кресел для зрителей. Для красоты и безопасности ступени, ведущие к зрительным местам подсвечены.

Проект создания кинотеатра реализован на средства гранта Федерального фонда кино. Всего из этого источника было выделено 5 миллионов рублей. Примерно столько же на завершение работ направлено из городского бюджета. Имеющиеся средств музея от платных услуг хватило на дополнительные расходы.

Почётную миссию открытия третьего в Братске кинотеатра коллектив музея поручил мэру Братска Сергею Серебренникову. Глава города отметил, что Музей истории Братскгэсстроя — единственный в Иркутской области, имеющий собственный кинозал.

- Музей всегда выполнял такую важную задачу, как патриотическое воспитание молодёжи. А теперь у нового поколения братчан появилась возможность увидеть уникальные фильмы о Братске, ещё больше узнать о его истории и легендарном прошлом наших предков. Здесь будут проходить открытые уроки и классные часы, - отметил Сергей Серебренников.

В музее собран внушительный видеоархив о Братске, его истории и первостроителях. Это документальное кино, снятое именитыми режиссёрами и любительские кадры кинохроники. Материал уже отцифрован и доступен к просмотру на большом экране.

- Первый кинотеатр в Падуне появился в самом начале строительства города. Он назывался «Авангард», а умещался этот очаг культуры в двух палатках. Когда были построены другие кинотеатры в Центральной части города, «Авангарда» не стало. И до сегодняшнего дня в Падуне кинотеатра не было, - рассказала заведующая музеем истории Братскгэсстроя и г. Братска Наталья Гудкова.

Название для нового кинотеатра дали сотрудники музея. Чтобы выбрать самое лучшее имя, в коллективе даже организовали голосование. В итоге с большим перевесом победило название «Романтик».

- Романтик — это очень удачное название. Потому что романтики ехали в этот суровый край, чтобы построить красавицу ГЭС и наш город Братск. В память о трудовом подвиге первостроителей и получил имя этот кинотеатр, - прокомментировал депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв.

В кинотеатре будут транслироваться разножанровые картины. Однако, предпочтение в репертуаре будет отдаваться фильмам российского производства — их будет не менее половины.

Первую премьеру в новом кинотеатре уже посетили братчане. Они поделились своими впечатлениями:

- Качество изображения и звук отличные. Удобные мягкие кресла. Мы отлично провели время, - сказала жительница Падуна Анжелика Макаревич.

- Это замечатель, что теперь в Падуне есть свой кинотеатр. Не надо никуда ездить, захотел в кино — дошёл пешком. Думаю, что наша семья станет постоянными посетителями музея, - добавил Станислав Окушков.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости