ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Реконструкция Мемориала Славы: начата отливка букв

9 Января 2020

Реконструкция Мемориала Славы: начата отливка букв

В рамках реконструкции Мемориал Славы производится отливка бронзовых букв для монтажа на мраморные плиты фамилий уроженцев Братска и Братского района, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Работы проводит подрядная организация в мастерской, расположенной в Падунскоим районе Братска. Одновременно идет изготовление мраморных плит.

Всего предстоит закрепить на плитах порядка трех тысяч фамилий, для чего потребуется изготовить свыше 27 тыс. символов. Плит будет изготовлено свыше 250. Отливаются буквы по спискам имен, которые были отработаны с городским Советом ветеранов.

Как сообщил представитель подрядной организации Антон Сергеев, работы выполнялись в несколько этапов. Сначала был создан компьютерный шрифт (он в точности повторяет оригинальный), который также был согласован с Советом ветеранов. Изготовлено и закуплено специальное оборудование, разработаны и изготовлены формы для отливки.

- Пройден самый сложный этап — это создание форм и настройка оборудования. Первые отливки сделаны. Буквы изготавливаются из бронзы, в одинаковом размере, они будут нанесены на плиты идеально ровно, в алфавитном порядке На подготовительном этапе в смену отливали по 340 — 400 букв. Сейчас подготовлены новые формы и мы переходим на трехсменную работу, ежесуточно будет изготавливаться около 1,5 тыс. букв и знаков. Весь процесс производства должен занять не более месяца. Также необходимо выполнить шлифовку букв, закрепить их на мраморных плитах и выполнить монтаж плит на Мемориале, - рассказал Антон Сергеев.

Одновременно идет работа по изготовлению мраморных плит.

- Проводим высокоточную фрезеровку на оборудовании с программным обеспечением. Допуски будут в сотни долей миллиметра. По такой же технологии отливаются буквы сразу с креплениями, чтобы все совпадало, все было точно и ровно. На данный момент у нас готова половина плит на левую сторону Мемориала. Началась фрезеровка плит для второй стороны, - сообщил Антон Сергеев.

Напомним, что проектом реконструкции Мемориала Славы были предусмотрены работы по замене букв и плит, ремонт газового хозяйства и восстановлено освещение. Все работы проводятся за счет городского бюджета, их стоимость составляет порядка 13 млн. руб.

В начале сентября 2019 года по итогам конкурсов было заключено три муниципальных контракта на выборочный капитальный ремонт Мемориала Славы.

- Работы были начаты осенью, к концу года были выполнены: замена сетей газоснабжения, закуплено новое оборудование, в том числе, ветроустойчивая газовая горелка. Также выполнены работы по ремонту несущих конструкций факела. Выполнена очистка стел методом пескоструйной обработки. Были демонтированы старые мемориальные доски, закуплен мрамор. До конца января будут изготовлены новые мраморные плиты и завершена отливка букв. Затем начнется монтаж мемориальных досок и будет завершен монтаж ветроустойчивой газовой горелки. Также предстоит выполнить пуско-наладочные работы системы освещения. Все работы будут завершены к концу апреля, - сообщила заместитель директора МКУ «Дирекция капитального строительства и ремонта» Инна Кармановская.

К 75-летию Великой Победы, в результате реконструкции, Мемориал Славы в Братске будет восстановлен в первоначальном виде.

Кроме того, объект планируется подключить к системе «Безопасный город»: на его территории будут установлены камеры видеонаблюдения.

Справочно:

Мемориал Славы в Братске был возведен в 1975 году к 30-летию Победы. Авторы проекта - архитекторы Гаджи Ганиев, Виктор Зимин и скульптор Юрий Русинов.

В дальнейшем благоустройство прилегающей территории Мемориала Славы планируется провести в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на основе комплексного проекта реконструкции, разработанного в 2015 году архитектурной мастерской «Аллегро» под руководством заслуженного архитектора России Виктории Астраханцевой. Проект предусматривает благоустройство, озеленение, создание новых архитектурных элементов.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости