ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Иркутской области зафиксировали корь и грипп

13 Января 2020

В Иркутской области зафиксировали корь и грипп

В Иркутской области с начала января зафиксировали случаи кори и гриппа. Меньше чем за две недели года острыми респираторными инфекциями заразились больше шестисот братчан. Насколько серьёзна проблема, и как обезопасить себя от вирусов?

Семьдесят человек заразились корью в Якутии, среди них — дети. Для больных пришлось срочно оборудовать изолированный стационар. В Иркутской области пока спокойнее, говорят специалисты. Но вирус уже добрался до региона.

Ирина ЛИСЯНСКАЯ, главный внештатный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области

-В Иркутской области за период с 25 по 31 декабря 2019 года зафиксировано 4 случая заболевания корью. Заболело взрослое население. Трое из них — это прибывшие из государств ближнего зарубежья. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: иммунизация контактных и медицинское наблюдение в течение 21 дня.

Все четыре случая — в Иркутске. Чтобы избежать распространения кори, медики в срочном порядке привили более 300 человек. Более 600 жителей города находятся под ежедневным наблюдением доктора. Причина серьёзных мер — в высокой контагиозности вируса или, проще говоря, заразности. Так, обследовать и привить пришлось всех, кто общался с больными, или даже живёт с ними в одном подъезде. Врачи предупреждают: при подозрении на корь или грипп приходить в больницу не нужно — стоит вызвать врача на дом.

Светлана КУНЕКОВА, врач-эпидемиолог Братской городской больницы №5

-Характеризуется корь тем, что её вирус — это очень небольшая частица, которая очень легко через частички слизи, мокроты, с пылью передаётся от одного человека к другому, очень быстро. Не зря говорят: если человек в подъезде заболел, вероятность заражения есть у каждого человека в подъезде, который не болел ранее и не имеет двухкратной вакцинации.

Врачи говорят: одна из главных опасностей кори — осложнения в виде энцефалитов, менингитов и других болезней. В зоне риска — путешественники. Большинство случаев заболевания в России — завозные. Только за прошлый год в Европе зафиксировали около ста летальных исходов, сообщает BBC. Доктора преждупреждают: обезопаситься можно одним способом — вакцинацией. Поставить прививку можно круглый год.

Светлана КУНЕКОВА, врач-эпидемиолог Братской городской больницы №5

-Работники образования, ЖКХ, транспорта, медицины, которые имеют наибольший контакт с людьми, прививаются до 55 лет. Остальные категории прививаются до 35 лет.

Тех, кто отказывается от прививок, подстерегает не только корь. В нашем регионе уже зафиксированы случаи гриппа.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах

-В Братске за неделю зарегистрировано 634 случая ОРВИ. В том числе, у детей — 522. Случаев гриппа у нас не зарегистрировано. В это же время по Иркутской области уже с начала года зарегистрировано 16 случаев гриппа.

Врачи рассказывают: вакцина от гриппа не даёт стопроцентной гарантии. Однако привитые даже в случае заражения переносят болезнь намного легче. Ежегодно от гриппа не только страдают, но и умирают люди.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах

-И Братск в прошлом году не стал исключением. У нас, действительно, зарегистрированы летальные случаи. В эпиданамнезе у которых выделены возбудители гриппа.

Пока говорить об эпидемии рано — порог не превышен. Однако жителям региона, в особенности не привитым, стоит внимательнее отнестись к здоровью. Чтобы не заболеть самому и не стать распространителем опасной инфекции.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости