ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Яркая и современная. Детскую библиотеку имени Юрия Черных в Братске капитально отремонтировали

15 Января 2020

Яркая и современная. Детскую библиотеку имени Юрия Черных в Братске капитально отремонтировали

Она - одна такая на всю Иркутскую область, а, может, даже страну. Центральная детская библиотека имени Юрия Черных преобразилась до неузнаваемости.

Больше пространства и больше света. Теперь здесь будет уникальный книжный фонд с оригинальным дизайном. Старые перегородки 80-х годов остались в прошлом. На смену пришёл современный стиль: это яркое освещение, потолки и полы графитового цвета и светло-серые стены. Сочности и контраста интерьеру придают оттенки жёлтого.

Марина КОТЕНКО, директор Централизованной библиотечной системы Братска: «Мы хотели чего-то необычного. Мы не считаем, что библиотека должна быть какой-то серой мышкой. Библиотека должна быть яркая, необычная, чтобы сюда стремились люди. Хотя бы сначала посмотреть, что это такое. А когда увидят, что здесь не только вот такой интересный дизайн, а, оказывается, ещё интересные дела происходят, мы считаем, это всё сыграет на привлечение читателей к нам».

В этом проекте продумано всё до мелочей: от переплета окон до запасного выхода. Чтобы расширить дверной проём под инвалидную коляску, подрядчикам пришлось ломать стены. На первом этаже для удобства детей с ограниченными возможностями здоровья оборудована санитарная комната с поручнями. Да и попасть в библиотеку теперь не проблема - у главного входа поставили пандус. Материалы для ремонта везли в прямом смысле со всего мира. Нестандартные стеклопакеты изготовили в Германии. А плитку - во Франции. На замену инженерных сетей, системы вентиляции и перепланировку помещения, включая отделку, понадобилось почти 9 миллионов рублей. Средства привлекли из областного бюджета. Но самое главное здесь - не оформление, а содержание.

Площадь второго этажа поделят на, так называемые зоны. Вдоль стены установят компьютеры, справа ребята займутся тихим чтением, слева будет место отдыха. Изюминкой проекта станет открытие ещё одной зоны - здесь разместят кинозал.

Этажом ниже детей будет радовать кукольный театр. Также появится игровая зона. Задумок на этот год ещё много, говорит Марина Котенко. Потребуется приобрести мебель, оборудование и новые книги. На эти цели уйдет ещё пять миллионов рублей. Мечта станет реальностью благодаря победе в грантовом конкурсе национального проекта "Культура".

Марина КОТЕНКО, директор Централизованной библиотечной системы Братска: «У нас будет отсутствовать хранилище - это самое главное. То есть весь книжный фонд будет доступен читателям. Подходи к любой книге, бери её с полочки, читай, смотри, бери домой, если тебе нужно. Мы хотим, чтобы у нашего населения Братска сложилось совершенно новое мнение о библиотеках, что библиотека - это модно, современно, стильно, молодежно». 

Сейчас новоселья ждут 36 тысяч книг и 11 сотрудников учреждения. Специалистов отправят на повышение квалификации в Иркутск и Москву. Если федеральное финансирование поступит вовремя, то обновлённая библиотека распахнёт свои двери уже в октябре.

Братская студия телевидения







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости