ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: «Ангарская деревня» - единственный в Приангарье муниципальный музей под открытым небом

15 Января 2020

Сергей Серебренников: «Ангарская деревня» - единственный в Приангарье муниципальный музей под открытым небом В этнографическом музее под открытым небом «Ангарская деревня» подвели итоги уходящего года. Во время экскурсии для журналистов Братска директор Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Елена Маржинян рассказала и о планах на 2020 год. Мероприятие посетил глава города Сергей Серебренников.

Мэр Братска отметил, что этнографический музей под открытым небом имени Октября Леонова «Ангарская деревня» - это уникальный музейный комплекс, который на сегодняшний является единственным в Приангарье муниципальным музеем такого типа.

- Здесь начинается история нашего легендарного города. Очень важно её сохранить и передать подрастающему поколению. Именно поэтому мы уделяем большое внимание развитию этого важного культурного объекта. Мы ежегодно работаем над тем, чтобы музей содержался в надлежащем виде, экспозиции постоянно пополнялись. И всем, кто сюда приходит было интересно и познавательно, - сказал Сергей Серебренников.

Усадьбам, привезённым из старого Братска, от 100 до 150 лет. Только в самой деревне они установлены уже 50 лет. Исторические артефакты требуют особого внимания, бережного отношения и ухода. Большая работа по ремонту и реконструкции комплекса была проведена в 2019 году.

Именно здесь проходят все массовые гулянья и городские праздники.

- В 2019 году впервые в музейном комплексе стартовала «Масленница», это ещё одно мероприятие городского масштаба, которое теперь будет проводиться ежегодно. Его посетили 2 000 человек. В наступившем году в Ангарской деревне впервые с размахом прошло «Рождество Христово», во время которого комплекс посетили 1 000 братчан, - проинформировала руководитель БГОМ истории освоения Ангары Елена Маржинян.

Самый крупный проект, над которым трудился коллектив «Ангарской деревни» в прошлом году — это воссоздание церкви клетского типа 17 века, он строится на территории братского острога. Фундамент был заложен в 2017 году. В результате работы в 2019 году сруб церкви практически готов. Сейчас заканчивают изготавливать главки, которые будут монтироваться в январе.

Директор БГОМ истории освоения Ангары Елена Маржинян рассказала, что для работы в деревне в 2019 году привлекались лучшие мастера со всей страны.

- В музее появилась долгожданная арочная сцена. Открылась новая выставка «Соболиный амбар», приуроченная к Юбилею комплекса. Очень много делается в рамках социального партнерства с градообразующими предприятиями — Группа «ИЛИМ» в Братске и ООО «Транснефть-Восток», - сообщила Елена Маржинян.

Между четвёртой и шестой усадьбой воссоздаётся охотничье зимовьё, которое положило начало охотничьему сектору. Сейчас там устанавливается русская печь и в дальнейшем помещение будет отапливаться. В зимовье привезли охотничий лабаз, который подарил музею известный братский коллекционер Спартак Арбатский. В будущем планируется открытие проката настоящих охотничьих лыж, подбитых камусом.

Отремонтированы кровли второй и четвёртой усадеб, ворота на первой усадьбе, воссоздана поскотина. Проведён ремонт эвенкийского сектора, в частности чума на зимнем стойбище, а также клетки медведя. В этом году приведена в порядок скважина и теперь в деревне есть собственный источник питьевой воды.

Как результат плодотворной работы, «Ангарская деревня» заняла первое место в номинации «Лучший музейно-выставочный комплекс для проведения турсобытия» регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2019 года.

В год 65-летия Братска в Ангарской деревне большие планы. Здесь начнут реализовывать программу реконструкции музея, которая расчитана до 2022 года.

- В 2020 году планируется закончить работы в церкви. Это подключение к электричеству, утепление. Будет установлен иконостас, сейчас ведётся научная работа в этом направлении. Завершим работы по кровле и крыльцу. Обязательно закончим наш новый объект зимовьё охотника, - сообщила Елена Маржинян.

Также руководитель музея рассказала, что будет отремонтирована третья усадьба, продолжена работа по созданию экологической тропы. И планируется начать новый крупный проект - воссоздание одной из затопленных деревень Усть-Илимского района.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости