Главная > Новости Братска

В Вихоревке 6 детей пострадали от хаски

16 Января 2020

В Вихоревке 6 детей пострадали от хаски

Аня, пострадала от укуса собаки: «Мы с дедушкой были на горке. Потом я скатилась, а собака на меня набросилась и стала ногу кусать и трясти. Я сильно испугалась. Было больно. И она так незаметно ко мне подкралась и набросилась. После такого случая боюсь собак».

Александр КОСТЕНКО, дедушка пострадавшей девочки: «Доли секунды, буквально вот - раз, и я смотрю, собака - на неё. И в это же время - её крик очень сильный. И я, конечно, тут среагировал моментально. Я прыгнул через этот лёд и ударом ноги по морде этой собаке как ударил, сшиб её».

Евгений КОСТЕНКО, папа пострадавшей девочки: «От увечий спасло то, что в пасть попала подошва, прокус получился. И когда мы вызвали скорую помощь, нас в приёмный покой привезли, там ещё тоже девочка была укушенная. И разговаривая со знакомыми, оказывается, что уже многочисленные заявления были в гор.совет по поводу вот этих собак, потому что укусов много очень. Я не знаю, чего власти добиваются: или чтобы смертельный случай был, или чтобы народ за стволы взялся. Сами что ли отстреливать будут?»

О проблеме бродачих собак власти Вихоревки знают давно. Но, к сожалению, своими силами решить этот вопрос не могут. Нужна помощь региона, ведь процесс отлова "дикарей" весьма непрост и в плане финансов, и в плане найма соответствующих специалистов. Хотя корень проблемы совсем в другом - в людях, которые выбрасывают своих уже "ненужных" питомцев на улицы. А там уж природа берёт своё.

Главная горка Вихоревки - именно сюда дети приходят за положительными эмоциями, но некоторые из них уходят абсолютно с противоположным чувством. После случившегося Аня категорически отказывается приходить сюда. И, как показывает практика, она не единственный такой ребёнок.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «У нас по Вихоревке появилась одна особь агрессивная, которую сейчас пытаемся отловить. По данной собаке мы постараемся до конца недели вопрос этот закрыть. Мы сами отлов не производим, как Вихоревское муниципальное образование. Мы при поступлении заявки от жителей данные заявки перенаправляем в Братский район, а Братский район в рамках контракта производит отлов собак».

Число отловленных животных с каждым годом уменьшается. В 2017-м поймали 174 собаки, в 18-м - 136. А в прошлом году цифра была уже двузначной - 89 бродяг. Какой будет картина года текущего, остаётся только догадываться.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «С 28 декабря вступили изменения в закон и процесс отлова собак, он намного усложнился. И те потенциальные подрядчики, которые производили эти работы, они от этих работ отказываются. И цена, соответственно, изменилась: до этого обходилась собака муниципальному бюджету в две с половиной тысячи, а сейчас она обходится как минимум в семь с половиной - восемь с половиной тысяч рублей».

И пока власти решают как ловить собак, агрессивное вихоревское животное до сих пор на воле. Собаку породы хаски, которая искалечила жизнь не одного ребёнка, пытаются найти. Пока безрезультатно.

Радион ХАКИМОВ, заведующий хирургическим отделением детской городской больницы: «За прошлый год к нам обратилось в травматологический кабинет 193 ребёнка с укушенными ранами. В этом году за истекший период - 8 человек. В этом году один ребёнок госпитализирован. Состояние сейчас уже стабильное у ребёнка, ближе к удовлетворительному. Обращаем внимание при анализе, что 6 человек из 8 пострадали из региона Вихоревка. И животное неизвестное. Укус собаки».

Анна МАЗИТОВА, мама госпитализированной девочки: «Считаю, что собака общественно опасна. По той причине, что собаки этой породы себя так не ведут, они вообще собаки-няньки. То есть, это либо животное больное, и надо его срочно изолировать, потому что на данный момент животное где-то закрыто, но рано или поздно хозяин его всё равно выпустит. И вопрос: "Кто будет следующий?"».

Анна знает, чем может обернуться встреча с этой собакой. Ребенок, который госпитализирован - её девятилетняя дочь. И каждый день мама с ребёнком борются с последствиями от этой самой встречи.

Анна МАЗИТОВА, мама госпитализированной девочки: «Собака напала на ребёнка со спины и начала рвать. Через 4 минуты после происшествия сосед занёс её уже на руках всю в крови. Зашивали кисть, зашивали стопу. Ну остальные на другой руке повреждения были настолько мелкие и множественные, что просто стянули. Поведение, конечно, изменилось. Ещё надо будет очень много пройти, чтобы привести ребёнка в психологическое здоровье к тому уровню, который должен быть у ребёнка. Мы плохо спим, вздрагиваем, косимся. То есть, - такая повышенная тревожность, чего раньше не было».

Впервые агрессивную хаски вихоревчане увидели 6 января. До сегодняшнего дня животное так и не поймано. Жизни шести вихоревских семей бесповоротно изменились. Когда в этой собачьей истории можно будет поставить точку - вопрос риторический.


Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ