ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчанам рассказали, где на крещение можно окунуться в купель

16 Января 2020

Братчанам рассказали, где на крещение можно окунуться в купель

С каждым годом православных людей, желающих окунуться в прорубь на праздник, становится все больше, отмечают специалисты. А значит, обеспечение порядка и организация места требуют более тщательной подготовки. Представители Братской епархии, МЧС и администрации побывали на площадках, где уже через несколько дней появятся Иордани. Они проверили глубину воды и толщину льда.

«Провели замеры толщины льда, проведем контрольные замеры еще в пятницу. На данный момент толщина льда в месте, где будет обустроена Иордань, составляет 40 сантиметров. Это безопасная толщина», - сообщил Иван Люсов, заместитель председателя Комитета по управлению Центральным районом администрации города Братска.

«По расчетным показателям нагрузка на 100 квадратных метров возможна до 50 человек. Поэтому необходимо в момент проведения обряда купания учитывать количество народа, находящегося на льду рядом с купелью и, по возможности, не скапливаться большим количеством», - сказал Евгений Потапов, руководитель Братского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

«Если человек замерзший окунется в холодную воду, здесь можно нанести большой вред здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в это время алкоголь. Он расширяет сосуды, а потом их парализует. А холодная вода сосуды сужает. И если человек в алкогольном опьянении нырнет в холодную воду, у него произойдет спазм сосудов», — прокомментировала Наталья Луговая, заведующая организационно-методическим отделом скорой помощи.

Как и в прошлые годы в Братске будут обустроены три Иордани. Две в Падуне: это возле стадиона «Труд» и яхт-клуба. А также на Курчатовском заливе. Возле каждого места будут дежурить машина скорой помощи, представители Братского поисково-спасательного отряда, полиция и представители казачества. Будут организованы теплые раздевалки и раздача горячего чая.

Если вы твердо решили не только набрать святой воды, но и окунуться в прорубь, то несколько важных правил просто обязаны знать, говорят специалисты. Чтобы получить от ныряния в холодную воду Божью Благодать, а не ангину или сердечный удар, лучше подготовиться заранее. Контрастный душ, обливания и обтирания хорошо помогают закалиться. Но, если вы закалиться не успели, то окунуться все равно можете. Главное помнить — нырять в прорубь могут только здоровые люди! Заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, патология почек, эпилепсия — повод отказаться от задуманного. Кроме того, перед тем как нырнуть, полезно хорошо разогреть мышцы, например, сделать зарядку, побегать или попрыгать.

С собой рекомендуется взять комплект сухой хлопчатобумажной одежды, тапочки и два полотенца. Если вы ныряете с головой, в первую очередь нужно будет укутать ее и высушить, чтобы не вызвать спазм сосудов головного мозга. А после выпить горячего чая. Напомним, празднование Крещения Господня 19 января начнется со службе в храме и продолжится Крестным ходом до Иорданей. После — освящение воды и купание. Открыты Иордани будут до 10 вечера.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости