Главная > Новости Братска

45 мигрантов Братска на грани выдворения из России из-за мошенничества

17 Января 2020

45 мигрантов Братска на грани выдворения из России из-за мошенничества

В редакцию ТРК "Братск" обратились две женщины. Свои лица и настоящие имена они показывать не стали, побоялись. Но пояснили, что они — братчанки. Имеют российское гражданство. А вот их неофициальные супруги — из стран СНГ. Мужчины уже много лет здесь живут и работают.

Рассказывают: все вопросы, связанные с регистрацией, обычно решали сами, а в прошлом году несколько раз обратились к «доверенному» человеку. Его порекомендовали знакомые, тоже мигранты. По их словам, мужчина обещал помочь с оформлением документов без очереди за доплату. Говорят: доверились, ведь выглядел «помощник» солидно и даже имел офис рядом с отделом миграционной службы.

Брал с них деньги. Мало того, что сдавал их паспорта в УФМС, так еще и подделывал фальшивые чеки. Он эти все документы носил стопочками в УФМС все отдавал, они все брали. А потом, когда в конце октября нагрянул в его офис ОБЭП, они все эти документы изъяли. И оказалось, что у каждого человека есть хоть один фальшивый чек, - рассказала Наталья, сожительница одного из мигрантов.

Теперь несколько десятков граждан Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана — под угрозой депортации. По закону, регистрацию и так называемый миграционный патент, они были обязаны оформить лично. Именно этот документ позволяет мигрантам трудиться на территории России без визы. По данным Братского городского суда, четверым уже вынесен приговор — покинуть страну.

«Его знают все, от и до, поголовно. Уже столько лет, больше тысячи человек все обращались к нему. Он делал и копии, он и заполнял сам. Он делал это все. Делали прописку, каждый месяц продлевали. Один месяц сделали через посредника. Честно, не знали, что по закону человек должен платить сам. Мы пришли как обычно продлевать прописку и все, и нас задержали. Вот она показала, смотрите мужу говорит, вот такого банка вообще не существует, вот этот чек поддельный» — поделилась Ирина, сожительница одного из мигрантов.

При этом совершение мошеннических действий не освобождает от исполнения требований законодательства. В связи с этим суд постановил гражданина Узбекистана признать виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа с административным выдворением за пределы РФ, - сообщила Екатерина Ястребова, консультант Братского городского суда.

Остаться в стране суд разрешил только одному из мигрантов. Он состоит в официальном браке с россиянкой. Сожительницы попавших в сложную ситуацию гостей страны жалуются. Потеряли не только деньги, но и возможность спокойной семейной жизни.

Факт инцидента подтвердили в пресс-службе управления МВД России «Братское». В полицию обратились 45 пострадавших. На человека, который незаконно занимался документами мигрантов, уже заведено уголовное дело по статье 159, части 2 «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину». Уточняется, что подозреваемый — гражданин России. Пока сумма установленного ущерба 625 тысяч рублей. Ведется следствие.

ТРК «Братск»





Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости