БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

С начала года мошенникам удалось обмануть порядка десяти жителей Братска и Братского района

21 Января 2020

С начала года мошенникам удалось обмануть порядка десяти жителей Братска и Братского района

Большинство пострадавших доверились злоумышленникам, которые под видом сотрудников банковской сферы убеждали сообщить конфиденциальную информацию о картах и счетах клиентов, либо провести сомнительные операции, якобы с целью предотвращения хищения вкладов третьими лицами.

Вот несколько типичных примеров. 46-летняя санитарка из Братска поплатилась за свою доверчивость 21 тысячей рублей, списанных со счёта пострадавшей. Братчанка получила СМС с указанием, что по её карте приостановлена операция и номером телефона для справки. Вместо того чтобы обратиться в официальную службу поддержки своего банка, она набрала номер из сообщения. Поднявший трубку мужчина предложил назвать номер карты, секретные цифры с её оборотной стороны и код из сообщения, поступившего от банка. Выполнив эти указания, жертва предоставила мошеннику возможность снять её деньги. Аналогичным образом лишилась 6 тысяч рублей 43-летняя продавец из Правобережного района Братска.

58-летней братчанке мошенник позвонил лично. Как обычно, представившись работником банка, он сообщил о несанкционированном снятии средств с её карты. Боясь потерять деньги, она без сомнений назвала номер карты и пришедшие коды из СМС банка.  Результатом такой неосмотрительности стало снятие с её счёта почти 53 тысяч рублей. А жительница Братского района, сообщив аналогичную информацию позвонившей ей и предупредившей о якобы выявленной попытке хищения денег незнакомке, позволила злоумышленникам завладеть почти 21,5 тысячами рублей.

Другой «работник» банка предложил 57-летней пенсионерке скачать и установить на телефон некое приложение, а также сообщить ему номер своей карты и код подтверждения проводимых операций. По его словам, эти сведения помогут предотвратить зафиксированные попытки снятия денег с её счёта. На самом же деле полученные данные позволили аферистам опустошить его на сумму более 28 тысяч рублей.

Очередной жертвой «бдительных» так называемых сотрудников банка стал 54-летний водитель крупной компании. Ему также предложили для предотвращения якобы выявленной ими операции по несанкционированному переводу средств установить на телефон некую защитную программу, являющуюся на самом деле удалённым доступом к его онлайн банку. С её помощью мошенники списали со счёта 1,2 тысяч рублей и оформили два кредита на общую сумму 150 тысяч. По точно такой же схеме был оформлен кредит на имя  жительницы Братского района. После установки, по указанию обещавшего сохранить её сбережения лжебанкира, программы, злоумышленники от имени пострадавшей оформили кредит на 40 тысяч рублей и перевели поступившие средства на другой счёт.

Полиция вновь призывает граждан не доверять сообщениям и звонкам тех, кто, позиционируя себя представителями финансовых организаций, предлагает передать им сведения о ваших картах и счетах, установить различные неизвестные программы либо провести непонятные операции в банкоматах или онлайн. Настоящие сотрудники банков не имеют на это никакого права и с такими предложениями никогда не звонят клиентам. Если вы получили подозрительное сообщение или подобный звонок, немедленно прекратите общение, не переходите ни по каким ссылкам, не перезванивайте по указанным телефонам. Все вопросы решайте только лично в офисе вашей кредитно-финансовой организации, либо по официальному телефону, указанному на банковской карте.

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости