БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Суд защитил трудовые права водителя, который пострадал в ДТП при междугородней перевозке пассажиров

24 Января 2020

Суд защитил трудовые права водителя, который пострадал в ДТП при междугородней перевозке пассажиров

В Братском городском суде несколько месяцев рассматривалось дело по заявлению братчанина, работавшего водителем такси у индивидуального предпринимателя, сообщает прокуратура города Братска.

Мужчина долгое время работал по трудовому договору у коммерсанта, который занимался междугородними перевозками пассажиров. При очередном заказе водитель выехал с пассажирами, чтобы отвезти их в Иркутск, Усолье-Сибирское и Саянск.

По дороге не по вине водителя произошло ДТП, в результате которого погибли пассажиры, а водитель стал инвалидом. Он нуждался в получении страховых выплат.

Когда водитель сообщил о случившемся работодателю, тот отказался признать несчастный случай, как связанный с производством. Поэтому водитель обратился в суд.

Ответчик – индивидуальный предприниматель, исковые требования не признал. По его словам, в трудовых отношениях с истцом он не состоял, лишь оказывал “информационные услуги”, чтобы водитель мог заработать частным извозом. Якобы водитель перевозил людей только в свободное время и по своему желанию, на собственном автомобиле, за счет собственных расходов по обслуживанию автомобиля, приобретению ГСМ.

В свою очередь, представленный им трудовой договор фактически не заключался и не исполнялся, а был изготовлен по просьбе его супруги для «решения проблем по уголовному делу», возбужденному по факту гибели пассажиров. Чтобы подтвердить свои слова, ответчик представил показания свидетелей – диспетчера и бухгалтера предприятия, которые заявили, что истец у них никогда не работал.

Несмотря на весомые доводы ответчика, прокурор, участвующий в рассмотрении гражданского дела, призывал суд согласиться с доводами работника. Прокурор акцентировал внимание суда на трудовой договор, который на момент юридически значимого события не был расторгнут, прекращен, признан недействительным, содержал ссылки на нормы трудового законодательства, регулирующие правоотношения между работником и работодателем.

Прокурор просил суд критически отнестись к доводам ответчика и показаниям свидетелей с его стороны, которые сводились к тому, что перевозка пассажиров, погибших в ДТП, осуществлялась по поручению и в рамках трудовых отношений с ответчиком. Эти обстоятельства претерпели кардинальное изменение, лишь когда к нему самому предъявлено законное требование о восстановлении нарушенного трудового права.

Суд согласился с позицией прокурора и восстановил трудовые права водителя, пострадавшего в ДТП.

Решение суда обжалуется ответчиком, в законную силу не вступило.

 Братск сегодня




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости