ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Полиция напоминает братчанам об осторожности при совершении сделок в Интернете

27 Января 2020

Полиция напоминает братчанам об осторожности при совершении сделок в Интернете

В наступившем году Межмуниципальным управлением МВД России «Братское» зарегистрирован ряд обращений граждан, пострадавших от действий мошенников в сети Интернет.

Так, 38-летний житель Вихоревки попался на удочку мошенника на популярном сайте объявлений. Приглянувшаяся информация о продаже компьютерной приставки обещала ему выгодное приобретение. Мужчина созвонился с продавцом и перевёл со своей карты 14 тысяч рублей за будущий товар. Но после этого связь с владельцем приставки прекратилась.

Значительный ущерб понёс 39-летний монтажник из Братска при попытке продать через Всемирную Паутину бывшие в употреблении межкомнатные двери. На размещённое им объявление откликнулась покупательница, пожелавшая без предварительного осмотра оплатить товар. Для перевода ей потребовались реквизиты банковской карты и передача поступивших цифровых кодов из сообщений банка. Выполнив эти требования, мужчина получил СМС о поступлении на его счёт суммы, значительно превышающей стоимость дверей. «Покупательница» сказала, что произошла ошибка, и попросила вернуть ей деньги. Сложность предложенного процесса возврата ничуть не смутила продавца. По указанию аферистки, он отправился в отделение банка и стал переводить деньги разными суммами на продиктованные ею банковские счета, а когда лимит этих операций в данном финансовом учреждении был исчерпан, оставшуюся сумму он отправил на указанный злоумышленницей номер телефона. В результате мужчина собственными руками подарил аферистам почти полмиллиона рублей.

Как было установлено сотрудниками полиции в ходе проверки, доверчивым продавцом мошенница руководила из Москвы. Подключившись к его личному кабинету и сделав перевод с его же сберегательного счёта на банковскую карту, она сообщила ему, что эти деньги случайно отправила вместо оговоренной суммы. А затем вынудила введённого в заблуждение честного продавца вернуть ей полученные, как оказалось, его собственные деньги.

Сотрудники полиции призывают граждан при возникновении аналогичных ситуаций, когда предлагается совершить некие непонятные операции переводов на разные счета, номера телефонов, не соглашаться на их проведение. А если всё же такие действия были совершены, немедленно обратиться в ближайшее отделение своего банка или по телефону службы поддержки, чтобы своевременно заблокировать подозрительное движение средств. Помните, что при наличии у вас мобильного банка для получения денег достаточно только номера телефона либо номера карты. Будьте осторожны при совершении покупок через Интернет. Максимально обезопасить себя от обмана, если имеете дело с непроверенными продавцами или частными лицами, возможно только при оплате товара при его получении и осмотре.      

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское»






Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости