ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Дворец творчества детей и молодёжи Братска открыл сенсорную комнату

31 Января 2020

Дворец творчества детей и молодёжи Братска открыл сенсорную комнату

Это и не класс, и не просто помещение, а инновационная площадка областного института дополнительного образования и часть федерального проекта "Доступная среда". Он направлен на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и создание комфортных для них условий.

Ольга МЕЛЬНИК, директор МАУ ДО "ДТДиМ": «В рамках этого проекта мы сегодня от федерации получили 800 тысяч рублей на приобретение оборудования для данной комнаты. И 300 тысяч рублей были потрачены сегодня из средств платных услуг приносящей доход деятельности за образовательные услуги нашего учреждения. Сегодня во дворце занимается 2350 детей. Разработана программа работы этой комнаты, разработаны отдельные компоненты учебных планов этой комнаты. И я думаю, что в течение года каждый ребенок побывает в ней. А дети с ограниченными возможностями здоровья, сегодня их 53 у нас, они конечно будут заниматься здесь намного чаще».

Уже сегодня сюда придут заниматься дети. Здесь, в комнате, - множество игр, оборудования, и сразу несколько тактильных дорожек. Одна из них позволяет не только укреплять свод стопы, стимулирует нервные окончания, но и развивает умение балансировать.

Кроме всего прочего, в сенсорной комнате есть уголок арт-терапии - стол для рисования песком. А также инструменты для развития моторики и речи. На радость подвижных ребят предусмотрены игры на интерактивном ковре. В затемненной части комнаты - ниша для релакса. Детям с ограниченными возможностями особенно важно учиться концентрировать внимание, справляться со стрессом.

Яна КАЙМОНОВА, мама учащегося в МАУ ДО "ДТДиМ": «Ребёнку с такими заболеваниями, как ДЦП, как у нас, тугоухостью 4 степени, фиксированным спинным мозгом, просто необходим отдых моральный, физический, умственный. Что для нас эта комната? Мы сможем после занятий отдохнуть, после занятий прийти в норму, привести свое физическое состояние в норму, умственное состояние, привести свой интеллект в норму. Я очень много видела сенсорных комнат, мы очень много ездим с ребенком, много лечимся. По оснащённости такую комнату вижу впервые».

Несмотря на то, что в комнате уже нет пустого уголка, для полноценного эффекта от пребывания в ней преподаватели планируют в ближайшем будущем приобрести наборы для ароматерапии.

Братская студия телевидения







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости