ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братских школьников переведут на обучение в одну смену и будут поить молоком в тетрапаках

7 Февраля 2020

Братских школьников переведут на обучение в одну смену и будут поить молоком в тетрапаках

Перевести на первую смену должны почти 1,5 тысячи учеников. И эту работу в Братске будут выполнять поэтапно. К следующему году за парты в утренние часы должны сесть все школьники с 1-го по 4-й и с 10-го по 11-й классы. Основное звено переведут на этот график в ближайшие четыре года. Как рассказал глава департамента образования Игорь Олёкминский, сейчас в городе во вторую смену работают девять учреждений. Это третий лицей и 39-я школа на Правом берегу, 41-я школа в Энергетике, а также 5, 14, 16, 32, 42-я школы в Центре и 6-я в Порожском.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска«Что касается Правого берега – там сложно. То есть помещений, чтобы дополнительно принять классы в первую смену, их просто нет. В Энергетике директор пообещала с 1 сентября своих учеников начальной школы перевести в первую смену. То есть в Энергетике вопрос будет 100% закрыт. Что касается Порожского, там часть ребят из начальной школы и старших классов ездят в Центр».

Решить проблему в Цетральном районе администрация может только одним способом – строительством двух школ. В Порожском на 650 мест и на 1275 мест в 26-м микрорайоне. Игорь Олёкминский напомнил, что проектно-сметная документация на возведение объектов готова. Осталось найти деньги.

Обсудили и ещё одну важную тему – школьное питание. Ученикам начальных классов должны выдавать по стакану молока в день. И оно есть, но, опять же, коррективы в сроки и качество исполнения президентского наказа вносят финансы. Региональные власти предложили платить северным территориям по 63 рубля за литр напитка. В то время, как иркутянам он обойдётся почти на десять рублей дешевле.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска«Молоко, которым можно поить, должно соответствовать ГОСТу. У местного производителя, которого нам определили, у них таких объёмов нет. Во-вторых, у них цена за 70 рублей за литр. А чтобы поить детей молоком, надо холодильники для хранения. Для бюджета города это примерно 2 млн. рублей».

Вдобавок придется закупить больше стаканов: пока из одного пьют, второй моют, третий сушат. А чтобы накормить всех вовремя, поставщику придётся нанять ещё одного работника. Если выбрать другого производителя, то везти молоко придётся из Иркутска. Опять же нужны холодильники. И всё это с учётом того, что с 1 сентября учеников начальных классов переводят на бесплатное питание. Вот только один раз детей будут кормить или два, как это полагается по СанПину, пока неизвестно.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска«Если к сентябрю будет сказано: два раза мы их кормим. Ребенок пришёл в школу, сразу кормить его нельзя – через урок. Молоком поить надо через два урока. Всё, у него еще один урок и уроки закончились. Два урока держать его там, чтобы ещё раз покормить? То есть, если два раза кормим, значит, что делать с молоком? В Иркутске сказали, не сбрасывайте на нас ваши проблемы. Вообще покупать нам эти холодильники? Мы их сейчас купим, город 2 млн. выделит, а в сентябре мы скажем – нет, молоко отменили. И неопределённая ситуация абсолютно».

Местные власти временно вышли из ситуации по-другому и начали выдавать детям молоко в тетрапаках: по одному литру на неделю вперёд.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска«Не все дети пьют молоко. В отход пойдёт очень много. Поэтому с точки зрения такой логики, рациональности, если я хочу, чтобы мой ребенок пил молоко, он принес в пятницу, я себе в холодильник поставил и каждый день ему наливаю 200 граммов. Примерно 90% родителей сказали: мы за тетрапаки. И на сегодня школы идут по этому варианту. Кто желает пить там, в школах, их поят. Соответственно, кто согласился на тетрапаки, им выдают так».

Братская студия телевидения





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости