ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Робототехника начинается с детского сада

11 Февраля 2020

Сергей Серебренников: Робототехника начинается с детского сада

В День российской науки в Братске состоялся Фестиваль науки и робототехники «Спорт. Наука. Творчество». Организаторами мероприятия традиционно стали Братский Государственный университет, департамент образования администрации города и лицей №1. Для гостей фестиваля была подготовлена обширная программа: демонстрация достижений школьников в робототехнике, интерактивные площадки, мастер-классы, конкурсы, экспозиции БрГУ и предприятий города Братска.

Фестиваль робототехники проходит в нашем городе уже пятый год. Он дает возможность увидеть, как работает современное промышленное оборудование, попробовать себя в роли высококвалифицированного специалиста, познакомиться с работой 3D-принтера. Цель мероприятия: выявить новые таланты, а детям определиться с будущей профессией.

Фестиваль привлёк внимание братчан и не только. В университет съехались школьники и студенты из нескольких городов Иркутской области — Усть-Илимска, Магистрального, Кежмы. Всего гостями праздника стали более 1250 человек.

Мэр города Братска Сергей Серебренников познакомился с экспозициями фестиваля и пообщался с юными учеными.

-. Наука сегодня не просто помолодела, робототехника начинается с детского сада. Инновационные идеи, которые удивляют мир, разрабатывают в наших вузах, колледжах, школах и теперь уже детских садах. Для нас очень важен научный потенциал Братска. Мы договорились с ректором БрГУ Ильёй Сергеевичем Ситовым о том, что необходимо дополнить Соглашение между администрацией и университетом научными разработками по проблемным городским вопросам. Очень важно, что в фестивале приняли участие наши градообразующие предприятия: ИЛИМ, Транснефть-Восток и многие другие. Школьники видят, что им есть где учиться в Братске, и есть где работать. Этот фестиваль дает возможность юным братчанам показать свои достижения и получить поддержку от наших предприятий. У хорошо образованной, талантливой, инициативной молодежи Братска - есть возможность для реализации своих знаний, стремлений и идей, - сказал Сергей Серебренников.

Компания «Транснефть-Восток» представила игры профессиональной направленности, выполненные в технологии виртуальной реальности. С помощью 3D технологий все желающие могли совершить путешествие по нефтепроводу и отремонтировать магистральный насос.

- Проекты носят ознакомительный характер, это прогулка по нефтепроводу, по типовой нефтепрокачивающей станциии. Вы сами можете увидеть, как выглядят резервуары и насос. Мы создали эти проекты, чтобы заинтересовать и привлечь будущих специалистов, - подчеркнул администратор отдела информационных технологий ООО «Транснефть - Восток» Василий Грищенко.

Группа «Илим» также внедряет цифровые технологии. На фестивале компания представила проект, с помощью которого собирается информация по состоянию оборудования. Данные оперативно передаются в систему для последующего планирования работ, направленных на улучшение состояния машин.

Демонстрационные площадки представили «Транснефть -Восток», Группа «ИЛИМ», фонд «Сибирский Характер». Всего в фестивале приняли участие 15 промышленных предприятий разной направленности.

Организаторы фестиваля подготовили 10 площадок. Познакомиться с каждой можно было в течение всего дня. Экспозиции, выставки, соревнования, круглые столы, интерактивные проекты и многое другое разместились в стенах БрГУ.

Мнемоника, конструкторская графика, управление роботами-манипуляторами, работа на симуляторе экскаватора, эксперимент по управлению автоматизированным электропроводом.

- Гости фестиваля должны познакомиться с каждой площадкой. Мы сделали это с помощью квеста. Ребята находят ответы на вопросы квеста на площадках, зарабатывают баллы и получают призы с символикой фестиваля, - рассказала автор квеста, учитель географии лицея №1 Нина Кочетова.

Содержание площадок было рассчитано на школьников 5-11 классов и студентов, но и родители, которые пришли провести выходной со своими детьми интересовались происходящим. В этом году к фестивалю присоединись даже дошкольники. Три детских сада представили собственные проекты.

- Эти роботы могут работать на перевозках, им можно задать траекторию и машина без участия водителя точно выполнит поставленную задачу, - рассказывает участник фестиваля Володя Анохин.

- Мне нравится что-то разрабатывать, программировать, мне интересно всё, что связано с роботами, - поделился участник фестиваля Игорь Либеровский.

Участниками фестиваля стали 18 школ и 14 детских садов. В соревнованиях состязались 110 команд по восьми направлениям робототехнических соревнований.

В заключении фестиваля состоялся круглый стол. В ходе дискуссии участники обсудили вопросы интеграции науки и образования, как важнейшее условие успешной экономики.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости