Главная > Новости Братска

В Ангарской деревне установили купол на церковь XVll века

14 Февраля 2020

В Ангарской деревне установили купол на церковь XVll века

В этнографическом музее под открытым небом имени Октября Леонова «Ангарская деревня» завершён очередной этап воссоздания церкви клетского типа XVll века. Это самый крупный проект этнографического музея под открытым небом, который проводится при поддержке филиала Группы «Илим» в Братске.

Мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что «Ангарская деревня» - это уникальный музейный комплекс, который на сегодняшний является единственным в Приангарье муниципальным музеем такого типа.

- Здесь начинается история нашего легендарного города. Очень важно её сохранить и передать подрастающему поколению. Именно поэтому мы уделяем большое внимание развитию этого важного культурного объекта. Мы ежегодно работаем над тем, чтобы музей содержался в надлежащем виде, экспозиции постоянно пополнялись. И всем, кто сюда приходит было интересно и познавательно, - сказал Сергей Серебренников.

Строительство храма ведётся на территории Братского острога с 2017 года. Тогда был заложен фундамент здания. Сегодня сруб церкви практически готов, а на днях была установлена аутентичная главка. Купол, как и вся церковь, построены в соответствии с канонами строительства деревянного зодчества.

Директор МБУК «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары» Елена Маржинян отметила, что ранее в Братске не воссоздавали экспонаты такой сложности:

- Купол выглядит, как «чешуйчатый». Множество одинаковых деталей собраны в «лемех». Материал для его изготовления мы выбрали не случайно — это осина. Считается, что осина со временем приобретает особый оттенок и блеск, свойственный серебру. Через несколько лет главка будет сверкать на солнце, как серебряная, - рассказала Елена Маржинян.

Уникальный проект поддержал филиал Группы «Илим» в Братске. В 2019 году на ремонтно-строительные работы музея «Ангарская деревня» было выделено 5 млн. рублей. Основная часть средств была направлена на завершение работ по воссозданию церкви. В 2020 году при поддержке филиала Группы “Илим” в Братске в храме воссоздадут иконостас, а также начнется строительство нового объекта в комплексе Братский острог — Изба приказчика. На эти цели «Илим» направит 4, 5 млн. рублей

пресс-служба администрации города Братска




Возврат к списку

 
 

depdnevnik.jpg



       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости