ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

21 двор будет благоустроен в Братске по проекту «Городская среда» в 2020 году

14 Февраля 2020

21 двор будет благоустроен в Братске по проекту «Городская среда» в 2020 году

На заседании общественной комиссии по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» утвержден перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. Также определен порядок рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2021 году.

Благоустройство дворов

Председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев представил на утверждение комиссии перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году. Всего планируется благоустроить 21 двор: 13 в Центральном районе, В Падунском и Правобережном по 4.

- На сегодня получено заключение экспертизы, стоимость работ рассчитана, проводится работа с управляющими организациями, - отметил Андрей Бакшеев.

Председатель комиссии Лариса Павлова отметила, что практически все эти дворы ждут своей очереди на благоустройства с 2017 года: объем работ зависит от финансирования, дворы ежегодно благоустраивают в порядке проведения собраний собственников и подачи заявок.

Комиссия утвердила перечень, в 2020 году благоустройство пройдет на следующих дворовых территориях:

ул. Есенина, 9; Курчатова, 10; Мира, 50; Мира, 41а, 41б; Советская, 25, 27; Рябикова, 15/31; Кирова, 20; Обручева, 31б; Рябикова, 51,55,57,59; Советская, 4; Пихтовая, 60; Советская, 27а; Рябикова, 53; пер. Братский, 14, 22; Юбилейная, 17, 21; Юбилейная, 23; Приморская, 22; Енисейская, 64, 64б - Сосновая, 11; Заярская, 17; Центральная, 10; ул. Енисейская, 26 — ул. Маяковского, 8, 10а, 10, 12, ул. Ангарская, 21а — ул. Островского, 11, 13, 15.

Как и в прошлом году, при благоустройстве дворов на значительной части объектов будет реализован комплексный подход - когда территории охватывают сразу несколько многоквартирных домов. Это позволяет сформировать единое дворовое пространство, максимально учесть интересы и пожелания жителей.

Общественные территории

Напомним, ранее общественной комиссией было принято решение включить в перечень работ на благоустройство в 2020 году территории 5А микрорайона и площадь перед МАУК «Дворец искусств города Братска» - обе находятся в ж. р. Энергетик. Эти проекты стали лидерами по итогам рейтинговых голосований в 2018- 2019 годах.

Следующие два проекта благоустройства, которые набрали наибольшее число голосов (устройство пешеходно-парковой зоны в границах ул. Обручева и бульвара Победы в Центральном районе и благоустройство сквера Первостроителей в Энергетике) по решению комиссии будут реализованы в 2021 году.

Кроме того, было решено в план работ на 2021 год включить еще одну территорию, которая будет определена по результатам рейтингового голосования.

Комиссией был определен порядок голосования.

Как пояснила Лариса Павлова, голосование может проводится (на выбор) в двух формах.

Первая. Очное, когда в городе организуется несколько пунктов для голосования — братчане приходят на один из них, и отмечают в бюллетене общественную территорию.

Вторая форма - это интернет-голосование на портале Госуслуг. Именно эту форму выбрала комиссия, так как она наиболее удобна для населения и не требует затрат из бюджета. А обязательная регистрация на портале Госуслуг гарантирует точность и объективность результатов голосования.

Заместитель председателя комитета по градостроительству Марина Смирнова проинформировала о подготовке к проведению голосования.

Она напомнила, что до 1 февраля комитетом по градостроительству проводился сбор предложений от братчан.

- Поступили предложения по 23 территориям города. Из них 12 в Центральном районе, 4 в Энергетике, 3 в Падуне, 2 в Гидростроителе и 2 в Осиновке, сообщила Марина Смирнова.

Марина Смирнова обратила внимание, что за минувший период реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены (а также будут благоустроены в этом году) территории во всех жилых районах Братска, кроме Падуна и Осиновки.

Как известно, главная цель федерального проекта — повышение качества жизни горожан, создание комфортных условий во всех районах города.

В том случае, если в перечень территорий будут включены все районы, то, по результатам голосования, относительно небольшие по численности населения Падун и Осиновка, скорее всего, на ближнюю перспективу вновь останутся без благоустройства. При том, что на следующий год, как сказано выше, предстоит определить всего одну территорию.

Поэтому Марина Смирнова предложила включить в рейтинговое голосование для реализации в 2021 году только проекты на территории этих двух жилых районов.Предложение было единогласно поддержано комиссией.

Выбор проектов

Лариса Павлова разъяснила порядок подготовки и проведения рейтингового голосования.

18 и 19 февраля в жилых районах Падун и Осиновка планируется провести общественные обсуждения дизайн-проектов.

Затем (ориентировочно 21 февраля) планируется провести заседание общественной комиссии, на которой будут рассмотрены проекты, с учетом предложений, поступивших от братчан в ходе общественных обсуждений.

И уже, с учетом всех замечаний, поправок и предложений проекты благоустройства будут вынесены на голосование.

Рейтинговое интернет-голосование планируется провести в период с 26 по 28 февраля.

Справочно

В 2020 году из бюджетов всех уровней Братску для реализации проектов «Городской среды» выделено 146 млн. руб.

По решению общественной комиссии треть от этой суммы направляется на благоустройство общественных территорий, две трети — на благоустройство дворовых.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости