ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

День памяти вывода войск из Афганистана

18 Февраля 2020

День памяти вывода войск из Афганистана

В 31 годовщину вывода войск из Афганистана к Мемориалу воинам-интернационалистам пришли десятки братчан. Это представители администрации города, родители павших героев, старшеклассники-кадеты из 13, 41 и 45 школ, а также горожане. Присутствовали и сами участники боевых действий.

Тахир Габидуллин, ветеран боевых действий в Афганистане, полковник в отставке

-Воины, войска, вооруженные силы Советского Союза выполнили свой долг, и не напрасно. Я думаю, что наши воины с честью выполнили свой воинский долг, солдаты, прапорщики, офицеры. Воины-афганцы, которые остались в живых, не забывают этой знаменательной даты – вывода советских войск из Афганистана. И все наши братчане, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане, приходят сюда.

Тяжёлая афганская кампания длилась больше девяти лет и унесла жизни 14000 советских офицеров и солдат. Больше 200 братчан стали участниками этих боевых действий. Шестеро домой не вернулись. Один из них — командир огнемётного отделения Лев Горбунов. В 1986 году он был призван в армию и направлен в Афганистан. В Братске его ждала невеста, но так и не дождалась. Домой солдат не вернулся. В 1988 году при выполнении очередного боевого задания погиб, прикрывая товарищей и давая им возможность отступить. Льву Горбунову не было и 20 лет.

Александр Беловолов, житель Братска, служил на Тихоокеанском флоте

-Жених нашей знакомой хорошей. На Правом берегу похоронен. Она всё время к нему ходит. По-моему, она до сих пор замуж и не вышла. Такие дела…

Прозвучали стихи и песни, посвященные, некогда несправедливо забытым защитникам Отечества. В их честь — и троекратные выстрелы из автоматов Калашникова. Павших воинов помянули минутой молчания.

Своих героев нашли и награды. Несколько медалей, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана, которые в прошлом году не смогли получить 10 участников боевых действий, тожественно вручили на митинге.

Стоит сказать, что к воинам-интернационалистам относятся не только участники афганской кампании, но и бойцы других военных действий, прошедших за пределами нашей страны. Их в Братске сегодня проживает более 350. Завершился митинг возложением гирлянды к Вечному огню, зажженному в честь служивших и павших ребят. Школьники и горожане принесли к Мемориалу живые цветы со словами: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

ТРК «Братск»







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости