ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Команда из Братска стала призёром национального чемпионата по робототехнике

18 Февраля 2020

Команда из Братска стала призёром национального чемпионата по робототехнике

Соревнования First Russia Robotics проходили в Красноярске с 14-го по 15 февраля и собрали несколько десятков команд не только со всей России, но и из-за рубежа.

Команда из Лицея №1 стала призёром национального чемпионата по робототехнике. Соревнования First Russia Robotics проходили в Красноярске с 14-го по 15 февраля и собрали несколько десятков команд не только со всей России, но и из-за рубежа – в чемпионате приняли участие команды из Румынии и Казахстана.

Братск выставил сразу две команды. Обе из Лицея №1. Ранее команды «Тесла» и «Инфинити», состоящие из учеников 8-11 классов, стали победителями фестиваля «РобоСиб» в Иркутске, чем заслужили право участвовать на состязаниях уровнем выше.

В старшей возрастной категории (FTC) школьникам из Братска противостояли 24 команды. На первом этапе эксперты оценивали технические решения, которые команды применили при создании роботов, во втором соревновались уже сами роботы.

- Команда создаёт робота для того, чтобы выполнять задания, играть. Всегда играют двое против двух. Команды выступают в, так называемом, альянсе. У «Теслы» в альянсе была команда из Санкт-Петербурга. Дошли до финала. В финале проиграли румынским командам. В итоге - второе место, - рассказывает тренер, учебный мастер кафедры машиностроения и транспорта механического факультета БрГУ Егор Лосев. - Суть в том, что есть определённые действия, которые должен выполнить робот за определённое время. За правильное выполнение действий начисляются очки. И кто больше очков заработал - тот и выиграл.

Кроме второго места в соревнованиях, команда «Тесла» получила ещё две награды – стала первой в номинации «Инженерные решения», а также удостоилась специального приза от мэра Красноярска. Выступление команды «Инфинити» было менее удачным, однако и она попала в десятку сильнейших, а также взяла третье место в номинации «Инженерные решения».

- Нужно оценивать соревнования с точки зрения профессионального роста каждого участника команды. Соревнования делаются для того, чтобы у ребёнка было какое-то стремление. А стремление вызывает интерес к чему-то – заставляет его развиваться в каком-то направлении: програмирование, 3D-моделирование, конструирование и так далее. Мы позиционируем это как профессиональное самоопределение, чтобы ребёнок попробовал и сам определил, что ему нравится, что не нравится, - рассказывает Егор Лосев. - Год назад та же команда «Тесла» тоже заняла второе место, но тогда нашу команду выбирали в альянс, а сейчас она сама выбирала себе напарника – то есть, немного улучшили свой результат. Прогресс есть.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости