ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Где и как незрячие братчане могут научиться грамоте?

18 Февраля 2020

Где и как незрячие братчане могут научиться грамоте?

Новый тип импланта, разработанный испанскими учёными, позволил частично вернуть зрение женщине, которая не видела больше 10 лет. На помощь пришли искусственный интеллект и мощная оптика. Новость на грани фантастики. И ей бы радоваться, но… до массового внедрения пока далеко. Тем временем? людей с нарушением зрения - тотально слепых или частично утративших возможность видеть - больше 11 миллионов по всей России, свыше трёх сотен - в Братске и районе. И каждый из них живёт в сумерках. По-разному, но большинство не отчаиваются и продолжают верить в себя, осваивая новые горизонты. Мы задались вопросом: а как незрячие люди, живущие в Братске, учатся грамоте?

У кого-то перед глазами ночь, у кого-то туман, у кого-то размытые силуэты предметов и лиц. Для человека видящего понять ощущения незрячего практически невозможно. Это даже не как надеть на глаза повязку. Её смахнул рукой, и всё в порядке. Отсутствие одного из главных чувств может быть пожизненным. 10 лет - именно столько Ксения не видит. Она даже помнит дату, когда не сбылись благоприятные прогнозы врачей об исходе операции, и оправдались её самые большие страхи – 10 февраля 2010 года.

В системе Брайля Ксения путается всё реже. С каждым занятием навыки письма и чтения становятся увереннее. Под чутким руководством наставницы рельефно-точечный тактильный шрифт она изучает второй месяц. Уроки индивидуальные, раз в неделю.

Ксения КОМЛЕВА, изучает систему Брайля«Можем и час просидеть, можем и два».

Таких учеников, как Ксения, у заведующей библиотекой семейного чтения №8 и единственного в Братске тифлопедагога Татьяны Кашперской - четыре человека. Письму с помощью специальной доски и грифеля, чтению кончиками пальцев она учит с 2013 года, реализуя проект «6 точек».

Татьяна КАШПЕРСКАЯ, заведующая библиотекой семейного чтения № 8«В рамках проекта мы обучили шесть человек. Это были и взрослые, поздно ослепшие, и те, кто незрячий с рождения, дети. Каждый год группа претерпевает изменения».

Шесть точек. Именно с их помощью зашифрованы буквы, числа и другие знаки в мире, где «выключен свет». Тактильный шрифт был разработан в XIX веке французом Луи Брайлем. Уже 196 лет эта точечная система не меняется.

Ксения КОМЛЕВА, изучает систему Брайля«Я научилась ещё не всему. Хотелось бы научиться быстро читать, но тут нужно терпение, однозначно. Я лучше пишу, чем читаю. Мне всё-таки хотелось бы научиться читать бегло. Но пальцы у меня пока, видимо, недостаточно чувствительные, поэтому трудновато».

Трудностей добавляет и то, что пишут в шеститочечной системе справа налево, а читают слева направо. Носитель печатной информации тоже немаловажен. С пластика читать легче, нежели с бумаги. Шероховатости на ней затрудняют восприятие. Об этом рассказывают и в братском обществе слепых. Они курируют 305 человек с нарушением зрения. К миру знаний и впечатлений на полках местной библиотеки, увы, не тянется народная тропа. За освоение языка, в котором точка решает всё, берутся единицы.

Владимир ЧЕРНЫШЁВ, председатель Братской местной организации Всероссийского общества слепых«Интересуются этим больше люди преклонного возраста, потому что они не владеют современными техническими средствами. Более молодые ориентируются на современные технические средства, которые позволяют людям с ограниченными возможностями зрения читать книги «говорящие»».

Отпугивает и географическая удалённость единственного оставшегося в Братске пункта обучения системе Брайля.

Владимир ЧЕРНЫШЁВ, председатель Братской местной организации Всероссийского общества слепых: «Если бы был пункт ещё и в Центральном районе, было бы легче обучаться тем, кто здесь. Всё-таки Энергетик на расстоянии находится».

Всё знающий интернет подсказывает, что расстояние это - чуть более 20 километров. Для человека слепого — пропасть. И всё же Татьяна Кашперская ждёт всех желающих. Перемены, произошедшие с её учениками, способны сокрушить и оправдать любые трудности. Погасшие глаза начинали вновь светиться.

Татьяна КАШПЕРСКАЯ, заведующая библиотекой семейного чтения № 8«Особенно это видно по детям. У них развиваются творческие способности, у них появляется уверенность в своих силах. Самоактуализация. Ребёнок начинает верить в себя, и ему это всё интересно».

Интерес, утрата которого фатальна. И удержание которого требует сил как от детей, так и от взрослых.

Шесть таких простых и сложных точек. Светлячков. Если приручить их рой, то и темнота уже не будет такой кромешной. Ведь, как известно, даже в самом чёрном есть частичка белого.




Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости