ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братске начала работу бригада медиков из пермского института Роспотребнадзора

18 Февраля 2020

В Братске начала работу бригада медиков из пермского института Роспотребнадзора

Бригада из 14-ти медиков, прибывшая в Братск из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения Роспотребнадзора (Пермь), начала работу по оценке влияния выбросов промышленных предприятий на состояние здоровья детей и взрослых. Накануне они обследовали 90 братских ребятишек и 30 взрослых – родителей малышей. Об этом накакнуне на аппаратном совещании в администрации Братска рассказала руководитель делегации, заведующая отделом биохимической и наносенсорной диагностики ФБУН НИИЦ, доктор медицинских наук, профессор Марина Землянова.

В феврале 2016 года сотрудники Федерального научного центра Роспотребнадзора впервые побывали в Братске. Целью их визита было установление взаимосвязи между влиянием промышленных выбросов и заболеваемостью населения. Эксперты осмотрели около 300 воспитанников детских садов и 160 взрослых в Центральном районе Братска, взяли у них анализы. Исследования отобранных проб проводились уже в Перми, результаты работы ученых в виде обширного доклада были озвучены на совещании в Правительстве Иркутской области в 2017 году. Экспертное заключение подтвердило, что выбросы, годами попадающие в организмы братчан с воздухом, могут быть причиной целого ряда заболеваний. Позже было принято решение вновь пригласить сотрудников института, чтобы оценить динамику на фоне заявленного снижения объема выбросов.

Марина Землянова рассказала, что в конце 2019 года участники исследований, проведенных в 2016 году, прошли обследование и лечение на базе стационара института в Перми.

- В 2016 году по предписанию Роспотребнадзора мы работали у вас, проводили обследования, мы обследовали порядка 300 детей и около 160 взрослых. Работа была посвящена установлению связи (или отсутствия этой связи) между нарушениями состояния здоровья детей и взрослых (их родителей) и воздействием выбросов в атмосферный воздух двух крупных градообразующих предприятий - это РУСАЛ и «Илим», - рассказала Марина Землянова. - Мы сделали свое заключение. Заключение было доложено на совещании здесь же, в администрации, в 2017 году, по истечении года. И по результатам, как я полагаю, этого заключения мы сделали предложение инициировать вот такую программу по экологической реабилитации населения в связи с неблагополучием атмосферного воздуха и других объектов среды обитания Братска.

Администрация и градообразующие предприятия поддержали эту инициативу, программа была подписана, она началась с конца 2019 года. И в рамках этой программы мы выполняем 2 мероприятия. Первое – это обследование и лечение на базе нашего стационара детей, которые прошли обследование в 2016 году. Работа была выполнена очень успешно. Дети благополучно заехали к нам, прошли это обследование, лечение, получили индивидуальные рекомендации, получили результаты. Насколько мы знаем, родители были очень довольны.

А сейчас мы здесь работаем по второму мероприятию этой программы – это обследование детей на базе детских дошкольных и школьных организованных коллективов. Мы работать будем здесь в течение недели, 5 рабочих дней, каждый день у нас будет новое детское учреждение. Всего по программе экологической реабилитации мы обследуем в пятницу 66 человек – это будут дети одного из детских садов в Центральном районе. Мы выбирали сады, которые расположены наиболее близко к санитарно-защитным зонам ваших градообразующих предприятий.  

4 дня мы будем работать по детским садам в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Братск, Норильск, Красноярск и Чита включены в десятку городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. А мы как научно-исследовательское учреждение Роспотребнадзора являемся кураторами этих 4 городов. И в рамках этой программы мы работаем здесь по обследованию взрослого и детского населения. Всего мы планируем обследовать около 500 человек за эту рабочую неделю.

По словам Марины Земляновой, в Братске работает бригада из 14 человек. В нее включены 2 терапевта – они также имеют специализацию аллерголога-иммунолога, 2 педиатра, два врача ультразвуковой диагностики, два врача функциональной диагностики, невролог, кардиолог (он же – специалист по УЗИ сердца), 2 врача-биохимика и 2 процедурные медсестры.

- В ходе этого обследования мы отбираем биологические среды у детей и взрослых  - кровь, мочу, назальный секрет. Объем исследований составляет порядка 60 лабораторных показателей. В ходе консультативных осмотров врачи осуществляют полный объем исследований, который входит в их компетенцию. При ультразвуковой диагностике делается УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, органов брюшной полости. Врачи функциональной диагностики проводят риноманометрию – оценивают функцию носового дыхания и кардиоинтервалографию - то есть, смотрят нарушения нейрососудистой регуляции, - объяснила Марина Землянова. - Что хотелось бы мне сказать: сегодня во время обеденного перерыва я специально задала вопрос нашим специалистам по результатам первого дня работы. Терапевты и педиатры посмотрели 90 детей и порядка 30 взрослых, их родителей. Что сказали специалисты: нам есть, с чем сравнить, мы работаем с 1995 года, мы были и в Шелехове, и в Ачинске, и в Норильске. И они сказали, что конкретно те пациенты, которые были сегодня у них, их очень порадовали. Детки были очень хорошие! И родители тоже понравились. Именно с точки зрения здоровья.

Мы привезли все необходимое оборудование с собой, все аппараты, приборы, все расходные материалы, всё это приобрели на средства, которые были выделены в рамках данной программы. В среду и субботу будем отправлять самолетом те биосреды в замороженном состоянии, которые сегодня и в течение всей недели будем отбирать. Мы будем исследовать, выполнять анализы, делать заключения, выписки, индивидуально каждый получит выписной эпикриз, где будут даны конкретные рекомендации, все результаты исследований, и будет составлен план мероприятий для каждого обследованного ребенка и взрослого, которые мы порекомендуем им выполнить. Единственное – хотелось бы здравоохранение, может быть, подключить, потому что наши врачи посмотрели выписки тех пациентов, которые приезжали к нам после 2016 года в декабре – многие не выполнили тех рекомендаций, которые им давали. Но это уже ответственность самих родителей.

Мы планируем продолжать работу в рамках этой программы, еще в течение трех лет, до 2023 года включительно, ежегодно мы вот в таком режиме будем к вам приезжать.

Мэр Братска Сергей Серебренников поблагодарил руководителя делегации медиков Марину Землянову и подчеркнул:

- Заказчики в этот раз мы, администрация. Мы пропишем в следующий раз ту работу, которая позволит посмотреть, понаблюдать за врослыми и детьми, братчанами в динамике изменения в состоянии здоровья – в лучшую сторону, в худшую сторону - чтобы мы могли понять, как мы двигаемся, есть ли эффект от программ муниципальной, федеральной. Он обязательно должен быть, его не может не быть, потому что очень много внимания в последнее время уделяется экологии в городе Братске.  

интернет-портал «Город»






Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости