ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Павлина Слободчикова: Нам говорили - «Всё для фронта» и мы были готовы на всё ради Победы

20 Февраля 2020

Павлина Слободчикова: Нам говорили - «Всё для фронта» и мы были готовы на всё ради Победы Сегодня мэр Братска Сергей Серебренников вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам, которые проживают в братском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Указ о награждении подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Праздничный концерт в преддверие 23 февраля подготовили воспитанники православной гимназии №1. Они представили театрализованные номера на военную тематику.

Главным событием торжества стало вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Поздравить тех, кто носит статус «труженик тыла», вручить почётные знаки и удостоверения в дом-интернат приехал мэр Братска Сергей Серебренников.

- В этом году вместе с вами мы всей страной празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Братске участников войны осталось всего 45. Пусть труженики тыла и не воевали с оружием в руках, но были живыми свидетелями тех трагических событий. трудились ночью и днем. Низкий вам поклон! Желаю здоровья и долгих лет жизни! - сказал Сергей Серебренников.

Глава города отметил, что из 45 участников ВОВ в Братске, в этом социальном учреждении проживает восемь человек. Пятерым из них - 90 и более лет.

Гости могли познакомиться с виновниками торжества и узнать истории их нелёгкой жизни. Например, Клавдия Афанасьевна Ефременко родилась в 1928 году, воспитывалась в детском доме. В годы ВОВ в Саянске работала на лесосеке, заготавливала древесину для Сталинграда. Прасковье Михайловне Агафошкиной сейчас — 95. На войне потеряла двух братьев, но создала свою большую семью, в которой сегодня есть и правнуки. Евгения Федотовна Дрылова имеет восемь внуков и девять правнуков и сегодня вспоминает свою долгую насыщенную жизнь, за которую приходилось и коров доить в 40-градусный мороз, и трудиться в столовой, и работать народным избранником.

- На следующий день после объявления войны, 23 июня 1941 года, мне исполнилось 17. Вся жизнь впереди, такие надежды на будущее. Я тогда училась в железнодорожном училище, а в итоге всю войну проработала на военном заводе в литейном цехе. Там я стала «токарем-универсалом» и узнала, как делать снаряды, - рассказала труженик тыла Акулина Агаповна Трач.

- Когда началась война, мне было всего десять лет. Но я всё хорошо помню, как приходилось тяжело работать. Нам говорили: «Всё для фронта» и мы старались до победы, - поделилась труженик тыла Павлина Карповна Слободчикова.

Всего в Иркутской области наградят 9, 7 тысяч ветеранов.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости