ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

18% жителей Иркутской области имеют доход ниже прожиточного минимума

20 Февраля 2020

18% жителей Иркутской области имеют доход ниже прожиточного минимума

Сегодня, 20 февраля, мир отмечает День социальной справедливости. Этот праздник отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Установление такого праздника должно способствовать искоренению нищеты, обеспечению полной занятости, достижению социального благополучия для всех.  

Как сообщает Иркутскстат, уровень оплаты труда в Приангарье существенно различается по видам деятельности. Если работники добывающих предприятий получают достойную зарплату, в среднем более 90 тысяч рублей в месяц, то в гостиницах и общественном питании платят 22-23 тысячи. Понятно, что тяжелый труд в непростых условиях должен быть соответственно оплачен. Но если, имея двух детей, родители получают по 20 тысяч с небольшим, это едва обеспечит прожиточный минимум для каждого члена семьи. 

Противоречат принципам справедливости систематические длительные задержки заработной платы. Это явление было массовым в 90-х годах прошлого века, с тех пор масштабы задолженности работодателей перед своими работниками сократились многократно. Но долг все еще существует. К началу 2020 года он составил 9,1 млн рублей, а за январь сократился еще на миллион.

Вовремя не получил зарплату 101 человек, в среднем каждому из них работодатель задолжал по 80 тысяч рублей. 

Полного благополучия на рынке труда достичь не удалось, но положительные сдвиги, несомненно, имеются. Официальный уровень безработицы в Иркутской области на конец декабря 2019 года составил 1% от численности рабочей силы (это минимальный показатель за долгое время), в государственной службе занятости было зарегистрировано 11,3 тыс. безработных. Общий уровень  безработицы, определяемый по методологии Всемирной организации труда, выше, в четвертом квартале он составил 6,7%. Общее число безработных в регионе - 79,6 тыс. человек, в 2000 году было вдвое больше (156,5 тыс.). 

Шагом к восстановлению справедливости можно считать решение о доплате пенсионерам с низкой пенсией, доведении ее до прожиточного минимума. К началу 2020 года средняя пенсия превысила 15 тысяч рублей, в реальном выражении на 2,1% больше, чем годом ранее. Но в отдельные периоды ее реальный размер на десятые доли процента не дотягивал до заветной отметки в 100%.  

В последние 2 года средняя пенсия превышает величину прожиточного минимума пенсионера в 1,6-1,7 раза. 

В обществе сохраняется расслоение по уровню достатка, хотя за последние годы дифференциация несколько сократилась. Средний доход в 20-процентных по численности группах самых малообеспеченных и самых состоятельных жителей региона различается в 7 раз. 

Уровень бедности в сравнении с 2000 годом снизился почти вдвое, но и теперь значительная часть наших земляков (18%) имеют доход ниже прожиточного минимума.  

 

ИА «Сибирские новости»




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости