ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Победителями конкурса президентских грантов стали три проекта из Братска

26 Февраля 2020

Победителями конкурса президентских грантов стали три проекта из Братска

Почти 2,5 миллиона рублей получат братские общественные организации, ставшие победителями первого конкурса президентских грантов в 2020 году. Экспертная комиссия подвела итоги, определив получателей господдержки. Ими стали 2017 организаций из 85 регионов страны.

Братчане стали авторами восьми проектов, но только три из них набрали достаточное количество баллов для попадания в «шорт-лист» конкурса.

В номинации «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» одним из победителей стал проект конного клуба «Фаворит» «Доступная иппотерапия», рассчитанный на реабилитацию детей с ограниченными возможностями. На его реализацию выделен 1,53 млн рублей.

Как сказано в описании проекта, бесплатные занятия будут проводиться не на удаленной от города территории конного клуба, а на базе детского сада №116 в Энергетике. На территории детского сада планируют оборудовать специальную площадку с пандусом для безопасной посадки. Собственно, к занятиям намерены приступить с приходом тепла, в мае, а на первом этапе реализации проекта два инструктора, которым предстоит работать с детьми, отправятся в Иркутск на обучение. Кроме того, помощь им будут оказывать 10 волонтеров, которые также пройдут спецподготовку.

В рамках проекта с мая по октябрь будет проведено 540 бесплатных занятий по лечебной верховой езде, в которых смогут принять участие 30 детей. Завершится эта работа состязаниями спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Фестиваль «Старты Приангарья».

В номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» победителем стал Православный центр комплексной профилактики по проблеме алко- наркозависимости «Маяк». Примечательно, что «Маяк» был открыт в 2018 году в Братске (ул. Комсомольская, 45) на средства президентского гранта. Он стал, своего рода, «амбулаторией» вихоревского Православного реабилитационного центра во имя святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Благодаря средствам гранта организаторы центра профилактики намерены расширить аудиторию проекта до 3,5 тысяч человек. Уже сейчас сотрудники «Маяка» работают с группами выпускников реабилитационного центра, помогая им адаптироваться в обществе и закрепить потребность в трезвой жизни. Кроме того, они помогают родным и друзьям зависимых от алкоголя и наркотиков пройти это нелегкое испытание с минимальными потерями, учат бороться с пагубными наклонностями.

Грант на сумму 1 млн 359 тысяч рублей будет направлен на расширение центра, приобретение оборудования для печати раздаточного материала, проведение тематических мероприятий (дни здоровья, дни трезвости, дни борьбы со СПИД), продолжение работы телефона доверия.

В номинации «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» победителем стал проект Братской городской общественной краеведческой организации «Сибирский ренессанс» «Клуб любителей интеллектуального отдыха» (КЛИО).

Автор проекта, выпускник Братского государственного университета Роман Саутин планирует привлечь интерес молодежи Братска к истории Сибири при помощи проведения краеведческих, исторических и этнографических квестов. Определенный опыт работы в этом направлении у него уже есть - с марта 2017 года он занимается реализацией образовательного проекта «Наследие предков», ведет просветительскую деятельность среди школьников и студентов.

На создание «Клуба любителей интеллектуального отдыха выделен грант 245 тысяч рублей. В рамках проекта планируется провести 50 квестов для 300 участников (5 квестов в месяц). В дальнейшем на базе КЛИО будут проводиться чемпионаты по сборке спилс-карт (карта-пазл) РФ и Иркутской области, квизы, краеведческие батлы, научные конференции и многое другое.

Роман Саутин убежден, что подача материала в игровой форме позволит добиться бОльших успехов в изучении истории, чем привычная школьная зубрежка.

В Иркутской области 47 социально-значимых проектов получили гранты на общую сумму 123,5 миллиона рублей.

интернет-портал «Город»


Фото: teleport2001.ru




Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости