ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сегодня Братскому драматическому театру исполняется 34 года

26 Февраля 2020

Сегодня Братскому драматическому театру исполняется 34 года В этот день, в 1986 году, на сцене первого здания театра в Падуне коллектив отыграл свою первую премьеру - это был спектакль «Эстафета» по произведениям Н.Островского, С.Алексиевич и А.Вампилова.

К очередной дате театр подошёл с багажом премьер. Только за шесть месяцев этого сезона на сцене сыграно - шесть. Это «Скупой», «Вдовий пароход», «Любовь зла», «Когда весна придет…», «Старая старая сказка», и недавний «Балаган».

В день рождения коллектив тоже напряжённо трудится и работает над новыми постановками. Спектаклю «Последний срок» по повести Валентина Распутина от режиссера Олега Кравзе без малого 11 лет. Роль главной героини в разные годы играли Татьяна Чернигова, Ольга Ленец, а в этом году братчане увидят в этом амплуа заслуженную артистку РФ Анну Георгиевну Овсянникову.

- Это сложный для меня эксперимент, я очень волнуюсь. Получится ли наладить контакт с коллегами по сцене? Ведь я актриса театра кукол и кино. Но тема для меня близкая. Взаимоотношение матерей и детей актуально и для зрителей, - прокомментировала Анна Овсянникова.

Постановка «Алые паруса» также, как и «Последний срок», сейчас обновляется. Новую жизнь этим проектам дают новые актёры, обновлённые спектакли братчане увидят уже в марте.

Художники тем временем трудятся над эскизами сценографии нового спектакля - «Панночка» по повести Гоголя «Вий» в интерпретации драматурга Нины Садур и главного режиссера Братского драматического Валентина Зверовщикова. Он отметил, что эта работа будет интересна тем, кто никогда не был любителем театра и заядлым театрам, которые желают испытать что-то новое. Эту работу зритель увидит на сцене в мае.

Кроме работы над спектаклями в театре готовятся к важным мероприятиям за его пределами. В апреле состоятся обменные гастроли Братского и Бийского драматических театров. Бийская труппа сыграет в Братске пять спектаклей, столько же братский театр покажет на сцене своего партнера. Оба учреждения вошли в программу Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и Министерства культуры РФ.

В апреле же пройдёт пятый по счету театральный фестиваль «У Братского моря». Продажа билетов на фестиваль откроется в марте .

Директор Братского драматического театра Любовь Кудряшова рассказала об участниках фестиваля:

- В этом году к нам приедут и новые для фестиваля, и уже знакомые братчанам театры. Это Театр куклы и актера «Скоморох» из Томска, Городской драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Городской драматический театр «Студия Любови Ермолаевой» из Омска, Молодежный художественный театр из Улан-Удэ, Усть-Илимский театр драмы и комедии. В программе фестиваля – классика и современная драматургия. Это Достоевский, Платонов, Садур, Богачева.

Также стоит отметить, что в этом сезоне по федеральному проекту «Культура малой Родины» в Братск приедет режиссер и театральный педагог из Челябинска Олег Хапов. Он поставит спектакль «Прекрасное далеко». молодого талантливого автора Данилы Привалова. По проекту будут поставлены и «Возвращение Фомы» и «Село Степанчиково и его обитатели» Оба спектакля выйдут на сцену осенью.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости