ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Вокруг Братска создадут «Зеленый пояс»

27 Февраля 2020

Вокруг Братска создадут «Зеленый пояс»

25 февраля в Думе города состоялось рабочее совещание с представителями администраций и Дум Братска и Братского района. Главная тема обсуждения – создание лесопарковой зоны, так называемого «зеленого пояса», который станет неприкасаемой территорией. Напомним, что толчком для организации защитной полосы послужила вырубка леса вблизи микрорайона Сосновый Бор в 2018 году.

Речь о создании «зеленого пояса» вокруг города идет уже не первый год. Также во время рабочего визита временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отметил особую важность создания в Братске лесопитомника. Он поручил Правительству Приангарья проработать этот вопрос. Председатель Думы Братска Лариса Павлова предложила объединить усилия и создать защитный лесной пояс на территории Братска и Братского района.

- Мы начали эту работу еще два года назад, ведется переписка с Общероссийским народным фронтом, который был инициатором создания подобного пояса вокруг Иркутска, - отметила Лариса Павлова. – Организация помогала нам в решении этого вопроса, но, когда дошли до определенной стадии, столкнулись с тем, что все эти леса входят в границы Братского района.

- Существующая зеленая зона у Братска, конечно, требует участия и работы, - подчеркнул мэр Братского района Алексей Баловнев. – Сегодня перестойный лес и зеленые зоны требуют прореживания, ухода, культивации, чистки от валежника. Если говорить о пустующих территориях, то также актуально высаживать саженцы лиственных и хвойных пород. В зависимости от грунта подбирать саженцы, чтобы они не погибли, не вымерзли.

На территории «зеленого пояса» будет запрещено использование химических препаратов, размещение свалок, добыча полезных ископаемых, и, самое главное, вырубка леса.

- Мы собрались здесь для того, чтобы нам эту зону оптимизировать, потому что мы будем вынуждены вывести из нее производства, которые там есть, - отметил заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующего отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков - Это основная проблема – чтобы производства и предприятия не попали под запрет, чтобы у них в будущем не было проблем.

По итогам совещания, участники пришли к решению о создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься вопросом «зеленого пояса». Основная задача - сохранить и высадить новые деревья. Следующим этапом работы станет встреча с депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, представителями Правительства Приангарья, Общероссийского народного фронта. Заседание состоится 3 марта.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ