ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Братском районе мужчина подстрелил парня, который пытался его обокрасть

27 Февраля 2020

В Братском районе мужчина подстрелил парня, который пытался его обокрасть

В ночь на 13 февраля в Кузнецовке раздался выстрел, который унес жизнь молодого парня и испортил жизнь человеку, которого в селе называют мастером на все руки.

Отношения между жителями города Вихоревка и посёлка Кузнецовка не всегда можно назвать добрососедскими. В посёлке рассказывают: периодически в огородах «пакостит» шпана из соседнего города, и бывает, что подворовывает. Злоумышленников, как правило, не находят - те промышляют ночью, когда законопослушные граждане спят, и обчищают, в основном, сараи и гаражи. По рассказам жителей, вылазки происходят с завидной регулярностью.

Но во время последней произошла трагедия - погиб 17-летний парень, который вместе с подельником обшаривал в поисках наживы участок одного из жителей посёлка. Безусловно, смерть – это всегда трагедия. Однако в Кузнецовке хоть и сочувствуют горю семьи погибшего, но историю воспринимают несколько по-своему. Для жителей посёлка драма заключается в том, что за решётку может отправиться человек, которого здесь знают и ценят как мастера с золотыми руками и добрым сердцем. «Город» побывал в Кузнецовке и узнал, почему там потерпевшим считают скорее 57-летнего Владимира Силаева, которого сейчас обвиняют в убийстве, а заодно побеседовал с ним самим.

НАПАДЕНИЕ

На окраине Кузнецовки стоит домишко, который Владимир Силаев приспособил под мастерскую. Там у него токарный станок, инструменты, необходимые для работы материалы - всё, что может пригодиться мастеру. Всё это находится в некотором беспорядке, впрочем, сам хозяин быстро находит нужное. Через дорогу живет его сестра, и Владимир Силаев живёт как бы на два дома – то ночует у родственницы, то у себя в мастерской. Около пяти лет назад произошла неприятность, о которой мужчина вспоминать не любит, но её последствия до сих пор аукаются.

- Как-то лёг спать, а дверь в дом не закрыл. Лежу, слышу - заходят. Я поворачиваюсь - и мне доской в лоб, по башке шарахнули! - рассказывает Владимир Силаев. - Меня сразу одеялом накрыли, на пол кинули. И стали требовать деньги - я как раз машину брата продал за 50 тысяч и маленько металлолома здесь посдавал.

Грабители связали мужчине руки скотчем и принялись колотить его руками и ногами, что есть мочи. Когда они ушли, Силаев, связанный и избитый, кое-как дополз до стены, соскоблил с рук скотч, после чего обессилевший добрался до соседского дома - благо, тот находится рядом. Там ему оказали первую помощь, вызвали скорую, которая увезла его в больницу в тяжёлом состоянии. Тогда добычей грабителей стали сварочный аппарат, 20 килограммов тонкой проволоки и 40 метров провода, которые можно было сдать как цветмет. Тех, кто напал на мужчину, так и не нашли.

- Меня били, колотили, всего избили - я потом в больнице лежал, почки отбили мне - я кровью мочился. И до сих пор у меня всё болит. Сейчас, если вверх смотрю, голова кружится. Вниз наклонюсь - тоже кружится, - продолжает Владимир Силаев.

Почему именно он стал жертвой грабителей, хозяин объясняет просто. Дом стоит практически на отшибе, сам он - человек мирный («драться никогда не умел»), так что никакого сопротивления оказать при всём желании не мог. А чем объяснить звериную жестокость нападавших, не знает...

 

Это происшествие заставило Владимира Силаева задуматься о безопасности. Недолго думая, он соорудил себе из подручных материалов что-то вроде однозарядного пистолета - самострел из двух металлических трубок, фанерной рукояти и резинки, которая оттягивается и при спуске ударяет по патрону, из которого вылетает пуля. Мелкие охотничьи патроны достались Силаеву от умершего к тому времени брата-охотника.

Именно из этого самодельного оружия и прозвучит роковой выстрел под утро 13 февраля уже 2020 года.

ОГРАБЛЕНИЕ

В ту ночь Владимир Силаев остался ночевать в мастерской. Двери запер на замок. Ближе к утру, когда хозяин крепко спал, на участок проникли двое. Как выяснится позже, оба – 17-летние парни из Вихоревки, стоящие на учёте в полиции.

Сначала подельники вскрыли сарай и вынесли в канистрах 100 литров солярки, 30 литров дорогого машинного масла. Всё это добро они сложили неподалёку, возле забора, чтобы потом за несколько ходок унести. Кому-то пришла идея «пошариться» в доме, где спал Владимир Силаев. Вскрыв гвоздодёром замок, злоумышленники проникли на заставленную оборудованием, материалами и инструментами и оттого тесную веранду. Потихоньку стали выносить то, что посчитали ценным. Так на улице оказались два сварочных аппарата и импортная бензопила. Пока парни рылись на веранде, проснулся хозяин.

- Слышу: кто-то шебуршится на веранде, - вспоминает Владимир Силаев. - А у меня пистолет однозарядный был, самодельный. Я пистолет взял, свет включил, крючок открыл от двери на веранду и говорю: «Ложись, стрелять буду!». Они начали дверь дёргать. Я руку вытащил с пистолетом. Один раз ка-ак дёрнули - и я непроизвольно выстрелил. Я не видел, кто и где стоял. Было темно ещё, на веранде не было света.

Услышав выстрел, малолетние грабители кинулись прочь из дома. Вслед за ними выскочил и хозяин, зарядивший к этому времени самострел ещё одним патроном. Чтобы припугнуть улепётывавших парней, мужчина выстрелил в воздух и пошёл вызывать полицию. Прибывшая на место опергруппа, осматривая территорию вокруг участка Владимира Силаева, в 60 метрах от дома обнаружила страшную картину – в снегу лежал труп молодого человека. При беглом осмотре выяснилось, что в спине у него - пулевое отверстие.

Полицейские рассказали о трупе Силаеву. Тот предположил, что, скорее всего, это один из грабителей, и показал самодельное оружие. Вероятно, во время борьбы на веранде, когда Владимир Силаев высунул руку в образовавшуюся щель и непроизвольно нажал на курок, один из парней стоял вплотную к самострелу. Смерть, по всей видимости, не была мгновенной. Грабитель получил тяжёлое ранение, но смог пробежать небольшое расстояние, перемахнуть через забор и уже там, в кустах, упал, обессиленный.

- Меня всего затрясло, когда понял, что, возможно, я убил, - с горечью говорит Владимир Силаев. – У меня непроизвольно получилось. Никого я не хотел убивать. Может, задержать и вызвать полицию, но не убивать. Я же до старости дожил – никого не обманул, никого не обидел!

Самострел и то, что вынесли грабители, правоохранители изъяли как вещественные доказательства. Второго парня отыскали. Следователям он подтвердил, что вместе с приятелем пытался обокрасть жителя Кузнецовки, и опознал тело своего подельника. В отношении Владимира Силаева возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

ЗАСТУПНИЧЕСТВО

 

В том, что Владимир Силаев намеренно никого не убивал, и всё произошло по чистой случайности, так, как он и рассказывает, уверены многие жители Кузнецовки. Во всяком случае, журналистам не встретился ни один местный житель, который бы отзывался об односельчанине негативно или сомневался в его словах.

Для Кузнецовки Владимир Силаев - особенный человек, мастер на все руки. Нужно плуг сварить или проводку починить – идут к Силаеву, нужно отремонтировать бытовую технику или мотоцикл – к нему же, нужно вспахать огород – опять к Силаеву (у мужчины есть небольшой трактор – отсюда и запасы «солярки» и масла в сарае). Жители Кузнецовки уверяют: Владимир Силаев не употребляет алкоголь от слова «совсем» и не курит, всегда входит в положение, если нечем заплатить, а иным помогает просто так, по доброте душевной. Сам живёт более чем скромно. Как он говорит, ему одному хватает на жизнь небольших заработков.

- Ни один человек никогда не получал у него отказа в какой-либо помощи. Никогда не говорит никому «нет» – если может помочь, то всегда-всегда. Любят обращаться к нему люди старшего поколения, потому что, если сказал - то сделает и очень хорошо. Никогда не берёт за работу баснословных денег, - рассказывает глава администрации Кузнецовского муниципального образования Наталья Ознобихина. - Ребята всегда толпой возле него, то велосипеды ремонтируют, то мотоциклы. Мужики, где-какие сварочные работы или нужна помощь - всегда обращаются к нему. Такой самоделкин наш.

Не вредный, не помню, чтобы Силаев когда-то с кем-то поругался, - продолжает глава администрации. - Никогда ни на что не жалуется. Даже когда его избили сильно, он ведь особо-то даже никому ничего не рассказывал. Когда у него воровали, он до такой степени был обижен оттого, что не понимал, почему у него воруют, что у него можно вообще воровать. Живёт-то он скромно.

Новость о том, что Владимира Силаева обвиняют в убийстве (а об этом в считанные часы узнали все – посёлок всё-таки), повергла в шок всю Кузнецовку - рассказывает Наталья Ознобихина. Более неподходящего кандидата на роль убийцы здесь не могут и представить.

СЛЕДСТВИЕ

Когда приезжали следователи - рассказывает адвокат Руслан Комарица, который взялся защищать Владимира Силаева - многие жители начали чуть ли не собирать подписи в защиту своего односельчанина, называя его жертвой обстоятельств.

Сейчас идёт следствие. Мера пресечения, которую Владимиру Силаеву избрал суд, относительно новая, введена только в 2018 году - «запрет определённых действий» (если совсем в общих чертах – это что-то вроде комендантского часа для отдельно взятого гражданина). Суд не стал заключать больного и активно сотрудничающего со следствием человека в СИЗО.

- Сторона защиты ещё на стадии следствия настаивает, чтобы дело переквалифицировали со статьи «Убийство» на «Причинение смерти по неосторожности». У нас нет сомнений в том, что Владимир Михайлович говорит правду, что выстрел он произвёл случайно, не имея намерения кого-то убить, - рассказывает адвокат Руслан Комарица. - Как он говорил «под протокол», сидя в кабинете следователя, и как он всё это показывал на месте, всю хронологию своих действий, - из всего этого складывается чёткое впечатление, что он не пытается себя выгораживать. Оружие вместе с патронами сразу добровольно выдал сотрудникам полиции. Ранее никогда не был судим. Человек кристальной честности. Это не только моё впечатление. Об этом говорят многие жители посёлка. Да, несовершеннолетний парень погиб при трагических обстоятельствах. Это, безусловно, горе для его семьи. Но не надо забывать, что, если бы он не пошёл на противоправный поступок, всей этой ситуации не было бы.

Сейчас следствие по делу Владимира Силаева в самом разгаре. Впереди проведение ряда экспертиз, после чего правоохранители дадут оценку действиям мужчины, и дело передадут в суд. «Город» обязательно будет следить за процессом. Так или иначе, история, которая произошла с Владимиром Силаевым, заставила многих в Кузнецовке задуматься: а как бы они поступили на месте мужчины, если бы тёмной ночью обнаружили, что на веранде копошатся неизвестные личности?

интернет-портал «Город»





Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости