ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Готов ли Братск к эпидемии коронавируса?

28 Февраля 2020

Готов ли Братск к эпидемии коронавируса?

Коронавирус - без сомнения слово года. Вспышка болезни, которая захлестнула Китай и распространилась почти на все континенты земного шара, стала одной из самых горячих тем, волнующих жителей планеты. По последним данным, количество подтверждённых случаев инфицирования перевалило за 82 тысячи. Число погибших приближается к отметке в 3 тысячи человек. В России диагноз поставили двум пациентам. Всего за несколько дней коронавирус оброс мифами и недостоверными фактами. Стоит ли опасаться эпидемии, и насколько реальна угроза для Братска?

Болезнь, которую учёные обнаружили в конце прошлого года в китайском городе Ухань, оказалась новым штаммом коронавируса и получил название «COVID-19». По поводу его возникновения на научных полях до сих пор идут полномасштабные сражения. Но одна из главных версией на сегодня гласит, что так называемый «пациент 0» заразился вирусом в ноябре 2019-го от животного. Очагом распространения стал нелегальный рынок, где местные жители закупаются мясом.

Пик заражаемости пришёлся на конец января. Каждый день официальное число заболевших коронавирусом росло в геометрической прогрессии. Примерно в это же время появились сведения о первых летальных исходах. Между тем болезнь перешагнула границы Китая. И тут стоит сразу развеять один из самых известных мифов, породивший множество реальных страхов и даже интернет-мемов. Миграции вируса через почтовые посылки и экзотические фрукты.

Единственный подтвержденный способ «подхватить заразу» - контакт с инфицированными людьми. Как правило, ими становятся туристы, отдыхающие в странах, где отмечены наиболее сильные вспышки болезни.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Особенно сложная ситуация сегодня - это Республика Корея, где 893 подтверждённых случаев, 9 с летальным исходом. 2 за последние сутки. Италия – 231 случай, 76 за последние сутки, 7 летальных, 4 за последние сутки. И Иран – 61 случай, 18 за последние сутки, 12 с летальным исходом. Ситуация вот такая. Вот эти страны сегодня настоятельно не рекомендуемо посещать с туристической целью».

Наиболее опасна болезнь для людей со слабым иммунитетом, а значит основная группа риска – это пожилые люди. Проблема в том, что инфекция зачастую порождает вирусную пневмонию. Существует и вероятность повторного заражения. На начало недели в Китае подтвердилось почти две сотни таких случаев.

Чего же ждать в сложившихся обстоятельствах братчанам? Возможно ли проникновение эпидемии в наш город? Вероятность невысока, но специалисты не исключают подобного сценария.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Готовность у нас с осени к эпидемиологическому подъёму по ОРВИ и гриппу, но так как ОРВИ и грипп совпали с коронавирусом, то мы как бы рассматриваем вот эту базу нашу госпитальную с учётом перепрофилирования. Проводятся проверки всех лечебных учреждений. Первое - на предмет сбора эпиданамнеза в случае ОРВИ и гриппа. И готовность лечебных учреждений. Проверки в работе, сегодня у нас все медицинские учреждения готовы».

А теперь о позитивном. По последним данным, число излеченных от коронавируса без малого - 33 тысячи человек. Причём их прирост уже превышает прирост заражённых. Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют принимать элементарные меры для предотвращения новых случаев инфекции. Регулярно мыть руки, избегать тесного контакта с больными и на время воздержаться от поездок за рубеж.


Братская студия телевидения







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости