ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

«Доступная иппотерапия» - как шанс на выздоровление. В Братске реализуется уникальный проект

10 Марта 2020

«Доступная иппотерапия» - как шанс на выздоровление. В Братске реализуется уникальный проект

В Братске нашли способ, как подарить детям с ограниченными возможностями счастье и, самое главное - здоровье. Лечебная верховая езда в нашем городе стала доступной и бесплатной. И всё благодаря победе братчан в конкурсе фонда президентских грантов. Что включает в себя «Доступная иппотерапия»?

Ева Сивкова дружит с лошадями почти пять лет. Несмотря на свой юный возраст, девочка виртуозно выполняет разные упражнения – может и стоя прокатиться на Маркизе, и задать бег рысью.

Ева СИВКОВА, учится ездить на лошади: «Я начала ездить на лошадке, когда мне было 1,5 года. Мне больше нравится Ночка, потому что она чёрная, красивая, и Маркиза тоже нравится. На них очень прикольно ездить, управлять ими».

Научиться ездить верхом, чтобы укрепить здоровье, теперь смогут и дети с ограниченными возможностями. На реализацию проекта братскому центру иппотерапии "Фаворит" выделили 1,5 миллиона рублей. Эти средства победители конкурса направят, в том числе, и на обучение команды волонтеров.

Екатерина ИЛЛАРИОНОВА, руководитель братского центра иппотерапии "Фаворит", победитель конкурса фонда президентских грантов: «У нас будут в основном дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. К нам в апреле приедет специалист из Новосибирска, который состоит в гильдии иппотерапевтов Новосибирской области, и он будет проводить обучение волонтеров. И он же посмотрит наших детей, которые будут у нас в проекте. И мы будем составлять иппотерапевтическую программу индивидуальную под каждого ребёнка, учитывая особенности ребёнка».

Занятия будут проходить на базе 116 детского сада и конного клуба. К участию в проекте приглашают не только родителей с детьми, но и добровольцев. Они узнают, как правильно ухаживать за животными, готовить их к занятиям и страховать детей.

Дмитрий ПЕРШИН, волонтер братского центра иппотерапии «Фаворит»: «Я только недавно пришёл и здесь начал помогать. Но здесь есть волонтёры, которые работают здесь по несколько лет. Сейчас даже от них я подцепил настрой и энтузиазм. Они помогают и обучают меня. Поэтому мы можем спокойно заниматься с лошадками. Это не просто занятия с животными, но ещё и прогулки, различные виды тренировок, обучение, а также работа с детьми-инвалидами».

Катать юных наездников будут шесть взрослых лошадей. Животных подбирали по характеру: они спокойные и приветливые, уже много лет работают с детьми. Проводить занятия будут два тренера. За новыми знаниями их отправят в областной центр.

Анна СИВКОВА, тренер братского центра иппотерапии «Фаворит»: «Для нас это большая возможность и для нашего города, помочь детям с ограниченными возможностями За счёт этого конкурса мы сможем повысить свою квалификацию, пройти обучение в фонде Тихомировых и пообщаться с нашими коллегами, которые очень давно проводят занятия по иппотерапии и имеют очень большую, серьезную квалификацию».

Оздоравливать детей начнут в мае, как только обучат команду. А в апреле приступят к разработке индивидуальных программ. Сейчас специалисты проводят собеседования с родителями и волонтёрами.

Ребятишки смогут не только полюбоваться и покататься на лошадках, но и пообниматься, погладить и зарядиться позитивом.

Ребят, которые пройдут полный курс иппотерапии, пригласят на фестиваль «Ангарские старты». Его планируют провести в Братске уже в ноябре, в честь завершения проекта.

Братский центр иппотерапии "Фаворит"

Телефон: 26-73-16




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости