БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

За период с 13 февраля в Братске отловлено и размещено в приютах 39 безнадзорных собак

11 Марта 2020

За период с 13 февраля в Братске отловлено и размещено в приютах 39 безнадзорных собак Подрядчик проводит отлов бродячих собак ежедневно во всех районах города, при этом строго соблюдаются требования федерального закона об ответственном обращении с животными.

Как ранее сообщалось, администрация Братска заключила муниципальный контракт с индивидуальным предпринимателем (ИП Носов) на проведение работ по обращению с безнадзорными животными. Контракт был заключен на период с 13 февраля по 31 марта, то есть на срок до проведения конкурсных процедур. Все поступившие в администрацию города заявки от братчан передаются предпринимателю в работу. К отлову безнадзорных собак подрядчик приступил 13 февраля.

Напомним, администрация города конкурсные процедуры объявила еще в январе, однако ни одной заявки не было подано, в настоящее время готовится повторная документация.

- Нашей организацией заключен муниципальный контракт на оказание услуг по по обращению с безнадзорными животными на территории города. Контрактом предусмотрено отловить 78 собак. Выезды на отлов безнадзорных собак проводятся ежедневно по заявкам от комитетов по управлению районами. Занимаются отловом три человека. К настоящему времени отловлено 39 собак, - сообщил представитель подрядной организации Александр Рогожкин.

Он также отметил, что отлов осуществляется в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными» гуманным способом, во время отлова ведется видеозапись. Отловленные животные помещаются на содержание в приюты для животных, в том числе, «Дружок».

Согласно действующему законодательству услуги по отлову, транспортировке и содержанию бродячих собак должны осуществляться за счет средств регионального бюджета. На уровне области устанавливается и нормативная стоимость отлова и содержания одного животного, которые до недавнего времени составляли 3600 руб.
По мнению предпринимателей (не только Братска, но и других городов области) нормативная стоимость слишком низкая. Это явилось главной причиной отсутствия желающих участвовать в конкурсных процедурах.

В настоящее время ситуация с тарифами изменилась.
5 марта Служба ветеринарии Иркутской области издала приказ об установлении средней стоимости работ по обращению с безнадзорными собаками и кошками, сообщила заместитель председателя комитета ЖКХ Наталья Торхова,

- Теперь стоимость разделена по собакам и по кошкам. Стоимость услуг по отлову, транспортировке и содержанию собак, оказанию ветеринарной помощи, вакцинации установлена в размере 5545 рублей на одно животное. Средняя стоимость таких же услуг для кошек определена в размере 3366 рублей, - сказала Наталья Торхова.

В формулах расчета стоимости услуг включены показатели по ведению видеозаписи процесса отлова и возврата собак и кошек без владельцев и по ее хранению, поиску новых владельцев, в том числе, посредством размещения сведений о животном в сети интернет. Также учтено содержание животных, которых нельзя возвращать в места прежнего обитания по причине агрессивности.
Отдельно установлены средняя стоимость на умерщвление животных: собак — 385. кошек — 154.

- Мы готовим изменения в конкурсную документацию, при этом будет учтена новая стоимость по обращению с животными. Из бюджета Иркутской области Братску на эти цели выделено 1 млн. 404 тыс. руб. По информации региональной Службы ветеринарии данная сумма должна быть увеличена при уточнении областного бюджета, - отметила Наталья Торхова.

Как ранее сообщалось, в прошлом году на территории Братска было отловлено 499 собак.

Справочно

Для проведения работ по отлову животных без владельцев на территории города Братска необходимо предоставить заявку в письменной или устной форме в Комитеты по управлению территориальными районами администрации города Братска.
Заявки на отлов принимаются специалистами Комитетов по управлению территориальными районами администрации города Братска по следующим телефонам:


Центральный район 349-711,
Падунский район 349-742,
Правобережный район 349-792.


В рамках исполнения поручения исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева Правительством региона утверждена дорожная карта по созданию государственного приюта для содержания животных без владельцев. Предполагается строительство трех таких объектов в Иркутском, Тулунском районах и в Братске. Основные этапы дорожной карты предполагают определение земель, подготовку документации, проведение проектных и изыскательных работ по объектам в 2020 году, этап строительства приютов запланирован на второй квартал 2021 года.

Службой ветеринарии Иркутской области подготовлены изменения в порядок проведения мониторинга количества собак и кошек без владельцев, направленные на совершенствование этой работы. Теперь участие в мониторинге будут в обязательном порядке принимать представители муниципалитетов и управляющих компаний для получения максимально объективных данных.



Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости