ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Перенести реализацию программы по переселению из аварийного жилья на более ранний срок в Братске предложили депутаты ЗС

13 Марта 2020

Перенести реализацию программы по переселению из аварийного жилья на более ранний срок в Братске предложили депутаты ЗС

Депутаты Законодательного собрания Светлана Петрук, Георгий Любенков и Олег Попов приняли участие в рабочем совещании с депутатами думы и администрации города Братска, на котором обсуждались приоритетные направления работы. Переселение из ветхого и аварийного жилья, программа газификации, реконструкция канализационных очистных сооружений – это краткий список вопросов, над которыми работали парламентарии.

В ходе встречи была отмечена необходимость переноса сроков участия Братска в региональной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья с 2022-2024 годов на более близкий срок. На сегодня в городе есть шесть недостроенных домов на 339 квартир, переданных недобросовестным застройщиком в муниципальную собственность, на завершение строительства которых требуется 406,7 млн рублей. Если приблизить сроки участия в программе не удастся, городу придется изыскать 50 млн рублей на консервацию незавершенного строительства. Вместе с тем, часть этого жилья можно было бы использовать для обеспечения жильем детей-сирот или на создание специализированного жилфонда для врачей.

Остается актуальной проблема со сносом расселенных домов – в программе переселения не были предусмотрены средства на разбор аварийного жилья. В Братске демонтажом ветхих зданий занимались частные подрядчики на безвозмездной основе. Однако проблема до сих пор остается нерешенной.

- По состоянию на 1 января 2020 года снесено 364 дома, не снесено осталось 75 домов, - отметил председатель комитета по градостроительству администрации города Братска Андрей Бакшеев. – В настоящее время остро стоит вопрос об оперативном сносе аварийный жилых домов. Потребность в полноценном демонтаже каждого дома с учетом демонтажа монолитного фундамента и обратной засыпки котлованов грунтом составит порядка 78 млн рублей.

Представители городской думы обозначили перед областными парламентариями необходимость разработки и реализации программы Иркутской области по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). По словам депутата ЗС Георгия Любенкова, проблема злободневна не только для Братска, но и других городов региона, где изношенность городских сетей водоснабжения и канализации превышает 60% и даже 80%, а стоимость работ по реконструкции и замене сетей – сотни миллионов рублей.

В то же время, отметили представители городской администрации, реализация данных мероприятий жизненно важна для горожан, кроме того, есть и судебные решения по искам прокуратуры, предписывающие выполнение работ по реконструкции и замене сетей. Также была сформулирована задача – взять под контроль вопрос выделения средств для реконструкции КОС в жилом районе Падуне ориентировочной стоимостью 130 млн рублей.

Кроме этого, на встрече депутаты обсудили программу газификации Братска. По итогам обсуждения депутаты направят в область документы, в которых укажут на целесообразность увеличения выделения средств из регионального бюджета.

- В диалоге с братскими депутатами были затронуты проблемы, характерные для многих муниципалитетов области. Высказанные братчанами предложения и пожелания будут использованы депутатами Законодательного собрания в дальнейшей законотворческой работе, – подчеркнул Георгий Любенков.

ИА «БайкалИнфо»







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости