ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Ананий Мурашев: Эта награда — символ мужества, стойкости и любви к Родине

18 Марта 2020

Ананий Мурашев: Эта награда — символ мужества, стойкости и любви к Родине Мэр Братска Сергей Серебренников вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» участнику ВОВ Мурашеву Ананию Ивановичу и его супруге, труженику тыла Мурашовой Елизавете Иннокентьевне.

Ананий Иванович Мурашев родился в Пермской области. Служил с мая 1942 года по октябрь 1948 года в 37-м Гвардейском штурмовом авиационном полку «Артур». Участвовал в войне с Японией в составе 37-го Гвардейского штурмового полка, 1-ой Краснознаменной авиационной дивизии в звании капитана. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имеет юбилейные медали и трудовые награды.

- Остался маленьким мальчиком без отца и без матери. Я попал в детский дом , а затем меня направили в город Чердынь в школу ФЗО. Закончил ФЗО и работал на заводе. Началась война и вскоре меня призвали. Медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне: эта награда — символ мужества, стойкости и любви к Родине, - поделился ветеран ВОВ Ананий Мурашев.

Ананий Иванович в Братске 17 лет работал редактором газеты «Красное Знамя». Творческий путь многих журналистов, фотографов Братска начинался под его руководством.

- Ананий Иванович Мурашев мой первый редактор. Я был молодой и несмышленый. Мне хотелось всё успеть, везде побывать, но с такими наставниками всё можно сделать, - рассказал фотограф Александр Силивончик.

Елизавета Иннокентьевна Мурашова в 1941 году из родного села Залари с семьёй уехала в Якутию, где работала в совхозе, за что и получила звание труженика тыла. Супруги в браке 70 лет. Вместе переехали в Братск. Он устроился на Братскую ГЭС, она на железобетонный завод.

- Тяжелое было время. Но мы старались, работали на износ. И всегда знали — Всё для фронта, всё для Победы!, - сказала труженик тыла Елизавета Мурашова.

Как отметили в городском совете ветеранов, в Братске Елизавета Иннокентьевна вела активный образ жизни.

- Елизавета Инокеньтевна очень интересный собеседник и постоянный участник всех мероприятий, которые мы проводили,- отметила зам. председателя городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Мария Ничунова.

Ананию Ивановичу и Елизавете Иннокентьевне мэр Братска Сергей Серебренников вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

- В этом году мы всей страной празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Спасибо вам за Победу, за восстановление народного хозяйства, за строительство нашего родного Братска. Желаю здоровья и долгих лет жизни!, - сказал мэр Братска Сергей Серебренников .

Всего около 900 медалей вручат ветеранам Братска в честь юбилея Великой Победы.

Справочно:

В настоящее время в Братске проживают 923 человека, подпадающих под категорию «Ветеран Великой Отечественной войны», в том числе 44 участника военных действий, 794 труженика тыла, 66 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 19 жителей блокадного Ленинграда.

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости