ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Думе Братска рассматривается вопрос перехода школ на 5-дневный режим обучения

19 Марта 2020

В Думе Братска рассматривается вопрос перехода школ на 5-дневный режим обучения 17 марта в Думе Братска состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения. Парламентарии совместно с представителями администрации города детально рассмотрели плюсы и минусы перехода школ на пятидневный режим обучения. Как отметила депутат Думы города Яна Синявская к ней поступило коллективное обращение от братчан с просьбой оказать содействие в решении вопроса по переходу школ на пятидневную учебную неделю.

- Под документом свои подписи поставили порядка 300 жителей города, - пояснила Яна Синявская. - Основными аргументами против действующей «шестидневки» родители школьников считают высокую учебную нагрузку, ограничение возможности проведения семейного досуга и отдыха, ведь дети постоянно находятся в школе.

Как отметил начальник департамента образования администрации города Братска Игорь Олекминский, по решению депутатского корпуса специалистами была проведена работа по анализу возможности перевода общеобразовательных учреждений города на пятидневный режим работы, были оценены все риски. Для более глубокого изучения вопроса администрацией Братска также была создан Совет директоров школ. 

- Вопрос о переходе школ города на 5-дневную учебную неделю поднимается временами отдельной частью родителей, - пояснил Игорь Олекминский. – Они мотивируют свое желание тем, что дети утомляются, а в выходные дни появляется дополнительная возможность для организации совместного отдыха в семье, дети могут посвятить это время занятиям по интересам. 

Также специалисты отметили, что при переводе с шестидневной на пятидневную систему обучения количество уроков в течение недели будет увеличено для соблюдения графика. Игорь Олекминский подчеркнул, что переход на «пятидневку» может быть рекомендован для школьников младших и средних классов. Для старшеклассников и выпускников рекомендуется сохранить шестидневную учебную неделю для качественной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

- Обратившись к нормам СанПиН мы видим, что для обучающихся 5-7 классов возможно проведение ежедневно 7 уроков, для обучающихся 8-11 классов — 8 уроков, - отметил Игорь Олекминский. 

Специалисты департамента образования администрации Братска и руководство общеобразовательных учреждений города продолжит работу по этому вопросу. При детальной проработке будет учитываться ряд факторов, в том числе расписание и продолжительность уроков, продолжительности рабочего учебного дня, плотность учебной работы, чередование различных видов учебной деятельности, соблюдение объема домашних заданий учеников, соблюдение гигиенических требований. 

Как отметил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения Сергей Гришин, вопрос о переходе на пятидневный режим обучения школьников является одним из важнейших и, действительно, актуальным, так как касается практически каждой семьи города.

- Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса и будет принято взвешенное окончательное решение о режиме работа школ с нового учебного года, - подчеркнул Сергей Гришин. 

пресс-служба администрации города Братска






Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости