ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Состоялся митинг, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Ивана Ивановича Наймушина

26 Марта 2020

Состоялся митинг, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Ивана Ивановича Наймушина

25 марта состоялся митинг, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Ивана Ивановича Наймушина. Почтить его память приехал мэр города Сергей Серебренников, председатель Думы Братска Лариса Павлова и ветераны.

- Иван Иванович Наймушин — легенда Братска! Его имя носят улицы, библиотеки, Дворцы культуры, площади во многих населенных пунктах Иркутской области. Братск стал самой яркой страницей в его биографии. Мы считаем своим долгом чтить память Ивана Ивановича. Он был мудрым, справедливым человеком и первым Почётным гражданином города Братска, - сказал Сергей Серебренников.

За труд на благо Родины и за защиту Отечества Иван Иванович Наймушин награжден тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, медалями и почётными знаками.

- Только человек с такой мощной энергией мог воплотить в жизнь такой глобальный проект, как Братская ГЭС. Именно Братск стал самой большой и последней любовью этого великого человека и мы, братчане, достойно пронесём память об основателе нашего города сквозь года, - добавила председатель Думы города Братска Лариса Павлова.

В 1954 году Наймушин был направлен на строительство Братской ГЭС. В то время наш город был только поселком. С того момента и до своей смерти в 1973 году он возглавлял Братскгэсстрой.

В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС Наймушину было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

Под его руководством на севере Иркутской области были построены такие предприятия-гиганты как Братская ГЭС, Коршуновский ГОК, Братский алюминиевый завод, Братский ЛПК, Усть-Илимская ГЭС. Кроме нашего города своим появлением Ивану Наймушину обязаны города Усть-Илимск и Железногорск-Илимский.

Ветераны поделились воспоминаниями о жизни Ивана Ивановича Наймушина.

- Я был знаком с Иваном Ивановичем. Работа для него значила в жизни всё, однако, это было не в ущерб людям, работникам. Он к нам был очень внимателен, к нему обращались напрямую и он никогда не отказывал в совете или всегда находил решение проблемы. Отличный был руководитель, - вспоминает ветеран Братскгэсстроя Николай Яковлевич Рожнёв.

Продолжили делиться воспоминаниями трудовой молодости ветераны в Музее истории Братскгэсстроя. В честь юбилейной даты здесь сегодня состоялся круглый стол «Сибирский гидромедведь». Также ветераны посетили постоянную экспозицию, посвящённую Ивану Наймушину.

- Мы работали день и ночь, не жалели своих сил, мы строили город. Но, если бы не ум, настойчивость, энергия и воля Ивана Наймушина, у нас ничего бы не получилось. Наша мечта о славном и легендарном городе Братске воплотилась в жизнь благодаря этому человеку, - сказал ветеран Братскгэсстроя Виктор Кириллович Скурковин.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку


       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости