БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Нерабочая неделя, каникулы по выплатам кредитов, снижение нагрузки на бизнес. Владимир Путин рассказал о мерах поддержки россиян во время пандемии

26 Марта 2020

Нерабочая неделя, каникулы по выплатам кредитов, снижение нагрузки на бизнес. Владимир Путин рассказал о мерах поддержки россиян во время пандемии

Президент РФ Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции. Об этом глава государства заявил 25 марта во время обращения к россиянам, которое транслировалось в прямом эфире на центральных телеканалах и в интернете.

- Крайне важно предотвратить быстрое распространение болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы, - отметил Владимир Путин.

Таким образом, выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Впрочем, все структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, банки, органы власти всех уровней буду работать в обычном режиме.

Кроме этого, президент призвал не надеяться на русский «авось», чтобы не допустить стремительного распространения коронавирусной инфекции, как в Европе и США.

- Самое безопасное сейчас - побыть дома, - сказал президент.

По последним данным, в России зафиксировано 658 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Погибших нет, выздоровели 29 человек. Всего по миру зафиксировано свыше 400 тысяч случаев заражения, погибли более 19 тысяч человек, выздоровели 108 тысяч. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в Европе и США.

В своём обращении Владимир Путин также рассказал о ряде мер, которые призваны финансово поддержать население во время пандемии и сохранить малый и средний бизнес, где работают миллионы россиян. Для этих целей президент предложил правительству и соответствующим структурам на время непростой ситуации в экономике в условиях пандемии следующие меры.

 

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ

Все социальные льготы, заявил Владимир Путин, должны продлеваться автоматически. То есть никаких справок и подтверждений не потребуется.

- Если семья имеет право на льготу по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку. - сказал президент.

Для тех, кто имеет право на материнский капитал, с апреля в ближайшие три месяца будет выплачиваться пособие в размере 5 тысяч рублей на каждого ребёнка до 3 лет.

- Такая поддержка сейчас важна, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком - отметил Владимир Путин.

А новые выплаты на детей от 3-х до 7 лет начнутся раньше, чем планировалось. В июне, вместо июля.

ПОДДЕРЖКА ПОТЕРЯВШИХ РАБОТУ

Распространение коронавирусной инфекции уже сильно ударило по экономике многих стран. Не исключено, что и в России не обойдётся без таких последствий. В обращении президент уделил внимание выплатам по временной нетрудоспособности и пособиям по безработицы.

Выплаты по больничному листу изменят - установят норму выплаты, которая будет составлять не менее одного МРОТ в месяц. Это сделано для того, чтобы ослабить последствия выхода на больничный для молодых сотрудников. Сейчас норма высчитывается из стажа и заработной платы. То есть молодые работники, у которых этот стаж небольшой, могли бы по прежней схеме получать очень низкие выплаты. Новый расчёт больничного будет действовать, как минимум, до конца 2020 года.

До минимального размера оплаты труда поднимут и пособие по безработице. Напомним, в Братске МРОТ с учётом районного и северного коэффициентов составляет 23 047 рублей.

ВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТАМ

Очевидно, что спад экономики повлечёт за собой и снижение доходов населения. В связи с этим наиболее уязвимы те, кто выплачивает кредиты. В своём обращении Владимир Путин отдельно остановился на поддержке таких граждан.

- Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно - его месячный доход резко сократился более, чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его, разумеется, без всяких штрафных санкций, - сказал президент.

Аналогичная пролонгация кредитов ждёт и индивидуальных предпринимателей. Но в случае, если выплатить долг не получится по объективным причинам, процедура банкротства гражданина «должна быть посильной и необременительной» (цитата из речи президента).

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Уже сейчас, сказал президент, многие предприятия малого и среднего бизнеса, а также микропредприятия ощутили на себе трудности. Сократились заказы и выручка, особенно в сфере услуг. Таким предприятиям, заявил Владимир Путин, нужна особая поддержка, чтобы помочь сохранить сотрудников.

- Обращаюсь ко всем работодателям. Наша задача - обеспечить стабильность на рынке труда, - сказал Владимир Путин. - Не допустить всплеска безработицы.

Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, - сказал президент. - А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё отсрочку и по страховым взносам в социальные фонды.

Помимо этого, Владимир Путин обратился к банкам с просьбой предоставить отсрочку предприятиям в выплате кредитов на полгода.

Также президент заявил о введении моратория на 6 месяцев, в течение которого кредиторы не смогут подать в суд заявления о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Владимир Путин подчеркнул, что эти меры вводятся для секторов, которые были «затронуты ситуацией с распространением коронавируса». Однако какие именно это сектора, президент не уточнил.

По словам Владимира Путина, государству необходимо сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, которые заняты на небольших предприятиях, а для этого нужно, чтобы у предприятий появились ресурсы на выплату зарплат. Для этой цели в два раза будет снижен размер страховых взносов, которые работодатель вносит за работника с его заработной платы - с 30-ти до 15 процентов. Однако пониженная ставка будет распространятся только на зарплаты, которые превышают минимальный размер оплаты труда.

- Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней - 30%, - сказал Владимир Путин. - Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, «вдолгую», на перспективу. Таким образом, мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплату своим сотрудникам.

интернет-портал «Город»


Фото: gtrk-saratov.ru

 







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости