БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Игорь Олёкминский: Братские школы готовятся к переходу на дистанционное образование

2 Апреля 2020

Игорь Олёкминский: Братские школы готовятся к переходу на дистанционное образование

С 6 по 12 апреля все общеобразовательные организации Братска переходят на дистанционный формат образования. Прошедшие две недели педагоги посвятили организации образовательного процесса и подготовке к работе в дистанте.

Техническую и методическую поддержку педагогам регулярно оказывают специалисты департамента образования и Центра развития образования Братска. 25 марта для образовательных организаций был проведен интернет-педсовет, во время которого педагоги получили подробную информацию об организации дистанционного обучения (технические условия, формы, методические рекомендации для педагогов и руководителей образовательных организаций, интернет- ресурсы, при помощи которых можно организовать уроки в дистанционном формате и др.).

- Педагоги Братска уже знакомы с дистанционным обучением, его активно используют учителя 30 братских школ. Отличие в том, что раньше этот формат дополнял обычные уроки, а сейчас он станет основным. На конец третьей четверти на портале «Учи.ру» зарегистрировано 12 000 учеников Братска, 9 721 школьник уже работает в системе, - сообщает начальник департамента образования Братска Игорь Олёкминский.

Педагогам открыт доступ к онлайн-ресурсам и сервисам: Российская электронная школа, Яндекс-Просвещение, мобильное электронное обучение, Я-класс, Учи.ру, Центр развития молодежи и многим другим, а также к информационным материалам для подготовки к дистанционным урокам. Для учителей организована «горячая линия», по которой квалифицированные специалисты консультируют по вопросам использования электронных средств образования, дополнительных пособий для самоподготовки при организации удалённого обучения.

- Многих волнует, как будет осуществляться обратная связь. Кроме прочих средств коммуникации, её помогает организовать и облачный сервис Zoom. Родители смогут узнавать о домашнем задании ребенка и его успеваемости из электронного дневника, а по любым вопросам, связанным с дистанционным обучением мы рекомендуем сразу обращаться к классному руководителю или директору школы, - отметил Игорь Олёкминский.

Ведущие издательства «Просвещение», «Российский учебник», «Академкнига/Учебник» предаставляют свободный доступ к электронным формам учебников. На страницах сайтов издательств уже начались онлайн-уроки с авторами востребованных учебников.

Каждый педагог выбрал для себя и своих учеников оптимальную онлан-платформу и изучил возможности удалённого образовательного процесса. Для учеников младших классов рекомендуют воспользоваться онлайн-платформой «Яндекс учебник». Платформа «Учи.ру» подходят для всех школьников. На этом портале онлайн-уроки можно проводить с демонстрацией видео, документов, презентаций, использовать даже виртуальный маркер и указку. На период карантина все ресурсы предоставляются бесплатно.

Виртуальный урок будет короче обычного — всего 30 минут. А вот на самостоятельное изучение материала время должно увеличиться. Педагоги считают, что к процессу контроля за освоением материала необходимо подключиться и родителям.

- Родители должны подготовить для ребенка рабочее место, которое будет хорошо освещено. С поверхности нужно убрать лишние или отвлекающие предметы. Во время онлайн-трансляций необходимо проследить, чтобы в комнате не был включен телевизор, а ребенок находился от монитора на безопасном расстоянии. Понаблюдайте, как проходит учебный процесс, насколько хорошо ребенок в него вовлечен. Ограничьте пользование компьютером в целях развлечений, потому что дистанционное обучение и так достаточно сильно увеличивает нагрузку на глаза, - подчеркнул начальник департамента образования Братска Игорь Олёкминский.

Мониторинг, который провели специалисты департамента образования показал, что обеспеченность семей электронными средствами связи в Братске составляет 90 %. То есть большинство школьников готовы приступить к обучению в удалённом режиме.

- У нас есть несколько школ, в которых учатся дети, не имеющие доступа к интернету. Сейчас мы прорабатываем схему обучения таких детей, - прокомментировал Игорь Олёкминский.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости