ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Как братские школы справляются с дистанционным обучением?

8 Апреля 2020

Как братские школы справляются с дистанционным обучением?

Братские школы продолжают работать в дистанционном режиме. Вот только электронные площадки, через которые ведётся образовательный процесс, не выдерживают нагрузки. Ведь ими вынуждена пользоваться вся страна. Как будут решать проблему в городе?

13-летняя Соня, как и все юные братчане, - на дистанционном обучении с 6 апреля. Дома сидит третью неделю, начиная с каникул. Семиклассница рассказывает, не всегда вовремя получается выполнить домашнее задание. Сайты "Учи.ру", "Российская электронная школа" и "Дневник.ру" периодически зависают от большой нагрузки.

София НИКИТИНА, ученица 7 класса школы № 14: «Сайт, на котором сейчас вся Россия работает, перегружается и выдаёт ошибку. Классный руководитель создал нам группу в Вайбере, где мы можем общаться и обсуждать наши успехи по учёбе, говорить, что и где не получается и просить о помощи. Если что-то непонятно, можно спросить у руководителя, и он объяснит, что и как делать. Очень не хватает живого общения, я уже очень соскучилась по школе».

С проблемой перегруженных серверов и порталов столкнулись все российские школы. Главная задача в этой ситуации, рассказывают в департаменте образования администрации Братска, - выстроить взаимодействие между учениками, родителями и учителями. Для повышения качества обучения педагоги освоили трансляции уроков в соцсетях через платформы Zoom и Skype. Если у учителей нет дома интернета или компьютера, они ведут дистанционное обучение из школ. А если сидят без гаджетов и интернета дети, вопрос решают индивидуально.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска: «Например, в 17-й школе придумали такую систему: они распечатывают из "Дневник.ру" карточки и размещают их в фойе, родители могут забирать домашнее задание и туда же приносить выполненные работы. В 43-й школе оформили информационный стенд. Родители могут взять информацию с него и социальный педагог работает с семьями, сопровождает их обучение. Ну, и, наконец, в 19-й школе создали определённые ячейки, в которые кладутся и задания, и родители выкладывают выполненные работы».

Из-за большой нагрузки и учителям, и детям приходится сидеть за компьютером больше обычного. У родителей, которые трудятся на дому, другая проблема - как делить один компьютер на всех членов семьи? К примеру, чтобы выйти на платформу "Дневник.ру", всем участникам образовательного процесса приходится вставать в 6 утра. По распоряжению департамента образования режим работы учителей и учеников изменят.

Игорь ОЛЁКМИНСКИЙ, начальник департамента образования администрации Братска: «Помимо электронных средств надо начинать задавать задания по учебнику. Учебник никто не отменял. Это первое. Второе – абсолютно уверен в том, что, как минимум, до понедельника необходимо ввести мораторий на двойки. Перестраиваются все. И оценивать «неудовлетворительно» сегодня мы не имеем права. Третий момент – нам обязательно необходимо удлинить сроки предоставления выполненных домашних работ. Предлагаю, как минимум, понедельником ограничить, дать детям и родителям время, чтобы они выполнили предложенные им задания».

Игорь Олёкминский также напомнил, что у школ есть доступ на Медиатеки издательств «Просвещение» и «Академкнига». Это бесплатные электронные ресурсы, которые используют и учителя, и ученики. Более того, по всем вопросам родители могут обращаться в департамент образования Братска. На официальном сайте открыт специальный раздел "СТОП-коронавирус".

Братская студия телевидения





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости