ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Сергей Серебренников: Братская библиотека имени Юрия Черных вошла в 110 лучших библиотек России, получивших право стать модельными

18 Мая 2020

Сергей Серебренников: Братская библиотека имени Юрия Черных вошла в 110 лучших библиотек России, получивших право стать модельными В Центральную детскую библиотеку имени Ю. Черных поступило новое оборудование. В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» учреждение победило в конкурсе на создание модельных библиотек. Мэр Братска Сергей Серебренников проверил, как реализуется приоритетная программа.

Ремонт и оснащение Центральной детской библиотеки имени Ю. Черных проходит в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Победа в конкурсе обеспечила учреждение новой техникой, мебелью, значительно обновлён и дополнен книжный фонд. Всё это позволит реализовать новые формы работы с читателями.

Глава города отметил высокое качество реализации проекта:

- Выдержана современная цветовая гамма, светло и просторно. Есть многофункциональная и безопасная мебель для посетителей. Очень много интерактивного оборудования, которое наши дети смогут использовать в образовательных и развлекательных целях. Библиотека имени Ю. Черных вошла в 110 лучших библиотек России, получивших право стать модельными. Атмосфера этой библиотеки уже способствует тому, чтобы ребенок здесь находился с удовольствием и вышел отсюда еще более грамотным, получив те знания, которые пригодятся в жизни, - отметил Сергей Серебренников.

Из федерального бюджета на модернизацию учреждения направлено 5 млн руб., из регионального - более 8 млн рублей. Софинансирование города составило 1,3 млн руб. На эти средства был проведен капитальный ремонт: заменены система отопления, окна и половое покрытие, выполнены работы по устройству водоснабжения и канализации, произведён ремонт кровли, электромонтажные работы. Также установлено новое охранно-пожарное оборудование.

Отдельного внимания заслуживает интерактивное оборудование. Например, интерактивный стол в виде большого планшета. А с помощью интерактивного пола дети смогут обучаться, двигаясь и реагируя на изображения, проецируемые специальным устройством на пол. Также в библиотеку закуплено пять компьютеров, ноутбук и пять многофункциональных центров. Плазменный телевизор, предназначенный для кинотеатра, впечатляет, его длина составляет около двух метров.

- Модельная библиотека — это такое место, где можно не просто читать, но отдыхать с пользой для ума. Пространство организовано по принципу зонирования, здесь нет отдельных комнат, но каждый уголок или стена несёт собственную функцию. Здесь будет и кинотеатр, и детский компьютерный центр, и грифельная доска для занятий, - рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Братска Марина Котенко.

У каждого сектора библиотеки есть имя. Площадка старшего абонемента называется «Страна непрочитанных книг», игровой зал «Сибирячок» соседствует с конференц-залом «12 стульев», а кукольный театр «Летучая Кошь» с книжной выставкой «Книжная гора». В зоне релаксации разместят подвесные прозрачные кресла и аквариум.

- Мебель к нам поступила специальная, она изготовлена по эскизам художников. Так называемый замок-трансформер — это книжные стеллажи в виде здания. Чтобы собрать такую обстановку, необходимы квалифицированные мастера, они прибудут к нам в июне. Знания понадобятся и нашим сотрудникам, ведь они никогда раньше не работали в таком формате. Все они прошли обучение и с нетерпением ждут момента, чтобы применить свои умения на практике, - отметила Марина Котенко.

Сергей Серебренников посмотрел новые книги, самые интересные из них - с дополненной реальностью, которые создают зрительные эффекты с помощью смартфона. Среди новинок есть обучающие боксы, объёмные книги, книги-тренажеры, 3D энциклопедии и графические романы. Всего в библиотеку должно поступить 3,5 тыс. экземпляров из 35 лучших издательств России на общую сумму 900 тыс. рублей. Фонд пополнится из таких известных издательств, как «Розовый жираф». «Фантом Пресс», «Белая ворона», «Пешком в историю», «Аквилегия», «Лаборатория знаний» и другие.

На сегодняшний день в библиотеке имени Ю. Черных зарегистрированы 6 000 читателей, но сотрудники учреждения уверены, что после преобразований их станет намного больше.

- Читателям не терпится взглянуть, как преобразится библиотека, какие сюрпризы мы для них приготовили. В основном нас посещают дети до 15 лет, но заходят и подростки, и молодёжь. В обновлённую библиотеку мы приглашаем своих старых и новых читателей и их родителей, которые захотят окунуться в сказку вместе со своими детьми, - поделилась заместитель директора МБУК «ЦБС г. Братска» по работе с детьми Светлана Хлыстова.

Библиотека имени Ю. Черных в новом формате откроет свои двери для читателей в сентябре этого года. Всего в Иркутской области по нацпроекту «Культура» в 2020 году будет модернизировано шесть библиотек.
Руководитель учреждения Марина Котенко отметила, что реализовывать такие масштабные проекты — это напряжённая коллективная работа.

- Мы подали заявки ещё на три библиотеки Братска. Надеемся, что первая модельная библиотека Братска не станет последней, и этот опыт будут перенимать и другие учреждения города, - сказала Марина Котенко.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости