ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Общественная палата Иркутской области одобрила создание лесопаркового защитного пояса вокруг Братска

22 Мая 2020

Общественная палата Иркутской области одобрила создание лесопаркового защитного пояса вокруг Братска

Проект схемы лесного защитного пояса вокруг Братска теперь будет передан для дальнейшей работы в Законодательное собрание Иркутской области. Такое решение было принято 20 мая в Думе Братска во время публичных слушаний по вопросу создания лесопаркового защитного пояса вокруг Братска, которые проходили в формате видеоконференции.

Напомним, что над разработкой проекта лесного защитного пояса депутаты Братска начали работать еще в прошлом созыве. Этому послужила вырубка деревьев вблизи микрорайона Сосновый Бор в 2018 году. Рабочая группа по созданию лесного защитного пояса вокруг города была создана в этом году. В ее состав вошли представители Дум и администрации Братска и Братского района, парламентарии Законодательного Собрания Иркутской области, специалисты лесничеств.

Как отметила в ходе обсуждений председатель Думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в городе на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Братск регулярно входит в перечень городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Отмечается, что пояс пройдет по территории Братска и Братского района. И на сегодняшний день создание лесного защитного пояса вокруг города несет экологическую и социальную роли.

- Общественная палатой Иркутской области при участии общественности Братска одобрила очень важную судьбоносную инициативу для города – это создание вокруг Братска зеленого пояса, - отметила Лариса Павлова. - Это защитная территория, на которой запрещены определенные виды деятельности, в связи с этим возникают ограничения очень серьёзные. Мы прошли первую ступень одобрения Общественной палатой Иркутской области. Следующая ступень – это внесение данного проекта в Законодательное Собрание Иркутской области. И если депутаты Законодательного Собрания нас поддержат, одобрят этот законопроект, то будет дальнейшая работа в Правительстве. Принято решение включить не менее 35 тысяч гектар в лесной пояс.

На территории лесного пояса будут запрещены определенные виды деятельности, в частности, запрещены сплошные рубки леса, использование химических препаратов, размещение свалок, добыча полезных ископаемых. Также на территории пояса будут производить посадку деревьев.

Лариса Павлова выразила особую благодарность за поддержку проекта временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, заместителю председателя Правительства региона Теймуру Магомедову, депутатам Законодательного собрания Иркутской области, которые осуществили выезд на территорию Братска и провели рабочее совещание, а также Общественной палате Иркутской области и лично Шпраху Владимиру Викторовичу за оперативную работу.

пресс-служба администрации города Братска







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ