ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Братчанка пожаловалась на ухудшение самочувствия после профилактической обработки улиц и остановочных павильонов

23 Мая 2020

Братчанка пожаловалась на ухудшение самочувствия после профилактической обработки улиц и остановочных павильонов

В редакцию портала «Город» обратилась читательница, которая попросила выяснить, каким именно веществом обрабатывают общественные пространства и улицы Братска в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. По ее словам, она много лет страдает от аллергии, и весна для нее всегда становится серьезным испытанием, однако в нынешнем году ее самочувствие серьезно ухудшилось – начала лопаться кожа на губах, появился кашель, и химический привкус во рту. Симптомы заметно отличались от обычной реакции на березовую пыльцу, и в какой-то момент выяснилось, что престарелые родители женщины, которые от аллергии не страдают, знакомые и собеседники на остановках транспорта переживают похожее недомогание после того, как на улице проводится обработка. Они готовы были списать все это на необычные промышленные выбросы и не задумывались о последствиях дезинфекции.

По словам читательницы «Города», узнать, что за вещество используется для дезинфекции открытых пространств, ей не удалось. В Дорожной службе города Братска, которая ответственна за обработку улиц, ей ответили, что не знают название химиката, в Роспотребнадзор ей дозвониться не удалось, а сотрудник администрации посоветовал непрерывно носить маску, чтобы защитить себя от частиц летучего вещества.

- Это на улице-то маску носить! Аллергикам маски вообще противопоказаны! Если бы недомогание испытывала только я, можно было бы усомниться, но ведь страдают и не аллергики! А мамочки с новорожденными детьми на улице гуляют – на малышей маски не наденешь! Эти вещества поднимаются в воздух вместе с пылью и попадают в окна транспорта, в легкие! – подчеркнула наша читательница.

Обработку улиц, площадей и тротуаров в Братске начали проводить 3 апреля, в рамках профилактических мероприятий против заболеваемости коронавирусной инфекцией, утвержденных мэром Братска Сергеем Серебренниковым. Делается это при помощи пожарных и поливальных машин. Четыре бригады ДСГБ по графику дезинфицируют остановочные павильоны.

Но ни в одном из пресс-релизов администрации Братска название вещества не упоминается – пишут: «дезинфицирующий состав», «специальный состав», «дезинфицирующий раствор». Раствор чего?

Руководитель комитета ЖКХ Роман Мельников рассказал «Городу», что для дезинфекции используется гипохлорит натрия (этим веществом, но в иных концентрациях, к слову, дезинфицируют водопроводную воду и воду в городских бассейнах).

- В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, мы используем гипохлорит (это вещество, содержащее хлор и активное в отношении коронавируса), он разводится в рекомендованной концентрации 0,05% и затем этим раствором обрабатываются поверхности, - пояснил Роман Мельников. - У нас обрабатываются автобусные павильоны, мы обрабатывали до этого вместе с МЧС общественные пространства, а сейчас мы с периодичностью раз в неделю, если нет дождей, моем дороги. Так вот, обработка ведется в часы ранние, вечерние, ночные, когда на улицах нет людей. И когда остановки моются, мы просим людей уйти. Такие концентрации, рекомендованные Роспотребнадзором, во-первых, безопасны для жителей, а во-вторых, мы избегаем всевозможных контактов. Так что напрасно житель прослеживает взаимосвязь между обработками и своим плохим самочувствием.

Примечательно, что прежде профилактическая дезинфекция вызывала, скорее, одобрение братчан – разве что, один из горожан поинтересовался у мэра, почему для этого не используются специальные машины, ведь пожарные автомобили для этого не приспособлены и потому недостаточно эффективны. На что получил ответ, что мы живем не в столице и пользуемся тем, что имеем.

Тем не менее, выяснилось, что подобные меры в более крупных городах вызывают недоумение и тревогу россиян. Так, в Рязани перед каждой обработкой на улицы выезжают патрульные машины с громкоговорителями, предупреждающие жителей о потенциальной опасности используемого вещества. «Особую осторожность следуют проявить людям, страдающим аллергическими и астматическими заболеваниями», - говорилось в официальных сообщениях.

Внимание, жители Рязани! С 19 часов будет проводиться дезинфекция города специальными средствами против коронавирусной инфекции. Оставайтесь дома, не выходите на улицу! Не передвигайтесь по городу. Жильцам нижних этажей рекомендуем закрыть окна и не выходить на открытые балконы. Повторяю, с 19 часов будет проводиться дезинфекция города…

В региональном Управлении Роспотребнадзора рязанским журналистам рассказали, что для дезинфекции улиц использовался однопроцентный раствор гипохлорита натрия, концентрация которого безопасна для человека, по данным санитарных врачей.

- В целом это вещество достаточно безопасно для людей и животных, - поделился с корреспондентом «Комсомольской правды» кандидат биологических наук, доцент Антон Барановский. - Но для природы в целом в этой обработке ничего хорошего нет. Потому что впоследствии все это смывается в водоемы, а следовательно, меняется солевой режим. Для обитателей водоемов это довольно чувствительно, а по негативному воздействию для окружающей среды может сравниться с обработкой полей удобрениями.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в докладе от 15 мая, подобная обработка тротуаров, дорог и площадей не только вредна, но и бесполезна. Ведь даже если улицы пусты, покрыть все поверхности ровно не получится.

«Распыление или фумигация, для того, чтобы уничтожить COVID-19 или другие вирусы на открытом воздухе, например, на улицах или рынках, тоже не рекомендуется. Антисептик смешивается с грязью и мусором и перестаёт действовать. <…> Даже если на поверхностях нет ничего органического, химическое распыление вряд ли покроет их достаточно, чтобы дезактивировать патогены».

Некоторые особо мощные и высококонцентрированные средства могут навредить здоровью даже на открытом воздухе и вызвать у людей тошноту, рвоту, раздражение глаз и кожи, особенно если использовать дезсоставы неправильно.

«Город» направил в территориальный отдел по Братску и Братскому району запрос с просьбой провести проверку соблюдения требований к приготовлению раствора гипохлорита натрия для обработки улиц и прокомментировать эффективность подобных профилактических мер.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости