ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Иркутской области количество фактов дистанционного мошенничества уже превысило показатели прошлого года

23 Мая 2020

В Иркутской области количество фактов дистанционного мошенничества уже превысило показатели прошлого года

На территории Иркутской области продолжается рост числа преступлений, совершённых дистанционным способом. На сегодняшний день за помощью в правоохранительные органы с заявлениями обратились 762 человека. Для сравнения, за 5 месяцев 2019 года жертв аферистов было на 30 меньше.

Основные способы, которые по-прежнему используют злоумышленники – это хищения под видом купли/продажи товаров в интернете (289 фактов) и SMS-рассылка от имени сотрудников банка (218 фактов).

Так, накануне в Иркутске в дежурную часть полиции обратилась жительница посёлка Горький и рассказала, что заплатила около 165 тысяч рублей за изготовление и доставку мобильной бани-бочки, однако заказ так и не получила.

Другая жертва преступников разместила на сайте «Авито» объявление о продаже стиральной машины. Потенциальный покупатель попросил автора объявления перейти на другой сайт с созвучным названием и сообщить данные банковской карты. После выполнения этих требований со счёта заявительницы были списаны все сбережения. Предварительно установлено, что мужчина звонил из Свердловской области.

Жительница посёлка Качуг потеряла, без малого, 380 тысяч рублей, пытаясь заработать деньги посредством их вложения в ценные бумаги. После регистрации на одном из сомнительных сайтов женщине позвонили якобы сотрудники специализированной компании, указавшие на необходимость перечисления денег как ключевого условия получения прибыли. Для этого они запросили необходимые банковские реквизиты и персональные данные, а, услышав коды, пришедшие в SMS, получили всю сумму в свою распоряжение.

Ещё 700 тысяч в совокупности потеряли пятеро жителей Приангарья, проживающие в Братске, Усть-Илимске и Чунском районе. Они доверились лицам, назвавшим себя сотрудниками службы безопасности крупного банка. В каждом из этих случаев преступники по телефону говорили, что мошенники пытаются получить доступ к банковскому счёту, и для предотвращения кражи следует немедленно назвать номер карты, срок ее действия, трехзначный код безопасности, расположенный на оборотной стороне, и пришедшие SMS-коды.

Сотрудники ОВД настоятельно рекомендуют не отвечать на сомнительные звонки и сообщения, а при поступлении звонков от работников финансовых учреждений с информацией о посягательствах на имеющиеся сбережения прекратить общение, посоветоваться с родными или близкими либо обратиться на «горячую линию» банка.

интернет-портал «Город»





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости