ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В первую школу искусств доставили два новых инструмента

26 Мая 2020

В первую школу искусств доставили два новых инструмента
Из Японии в Москву, а потом машиной в Братск, чтобы через окно проникнуть в концертный зал. Нет, это не детективная история. Это путь, которым в школу искусств № 1 доставили новые инструменты: рояль и пианино.

Прежде, чем пальцы виртуозов коснутся этих клавиш, инструмент должен пройти период акклиматизации. Рояль Kawai в первую школу искусств привезли почти две недели назад. Большую часть времени с тех пор он простоял в упаковке, "привыкая" к новому месту жительства. Торжественно внести в зал инструмент не удалось - габариты внушительные. Коробку размером метр семьдесят на два с небольшим поднимали краном, предварительно демонтировав окно. Приобретение аристократа весом в несколько центнеров стало возможным благодаря участию школы в национальном проекте «Культура».

«Очень быстро собрали документы. Прошли второй тур. И буквально в конце февраля мы получили известие, что мы этот конкурс осилили. Также мы получили поддержку администрации. Источников финансирования два. Это федеральные деньги и деньги муниципальные», - рассказала Виктория Гавриленко, директор Детской школы искусств № 1.

Подобных клавишных в Братске не сыскать, со здоровой долей гордости говорят в кузнице молодых музыкантов. У него даже звучание отличается от собратьев. Оно мягче и многослойней. Определиться с выбором помогали и местные профессионалы, и специалисты Московской консерватории. Учесть ведь нужно было и площадь помещения, и акустику, и предстоящую нагрузку.

«Этот инструмент ждут многие участники конкурсов, которые мы проводим. А это областной конкурс профессионального мастерства «Виртуозы Братска», это областной конкурс фортепианных ансамблей, это теперь уже межрегиональный конкурс «Русское интермеццо». Ну и, конечно, это наши школьные и городские мероприятия. И те же концерты в рамках «Академии музыки», и программы, которые реализует наша школа», - отметила Виктория Гавриленко, директор Детской школы искусств № 1.

Пусть не рояль в кустах, но ещё одна новинка первой школы искусств - пианино всё того же японского производства. Его поставили в кабинете одного из местных педагогов. Утончённая сдержанность исполнения и продуманные бонусы в виде автоматической доводки крышки. Если бы не дистант, признались наставники, беглые пальцы юных маэстро уже строчили бы по ним. А пока инструмент, как и его старший благородный собрат, ждёт начала нового учебного года. К слову, производитель даёт 50 лет гарантии безупречной работы. На столь продолжительный период планов в ДШИ №1 не строят, но говорят, что сделают всё возможное, чтобы голоса, азиатские по рождению, звучали со всей русской широтой.

Братская студия телевидения







Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости