ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Коронавирус в Братске: главное за неделю

30 Мая 2020

Коронавирус в Братске: главное за неделю

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной по всему региону, и Братск не исключение. Ушел из жизни 80-летний житель города, у которого было тяжелейшее онкологическое заболевание, а на днях подтвердился диагноз COVID-19. Стационар ГБ № 3 и два отделения ГБ № 5 в связи с инфицированием нескольких медработников закрыты на карантин. В то же время необходимое число койко-мест в городе создано, средств индивидуальной защиты достаточно, бесплатно раздают медицинские маски, продолжается строительство инфекционного блока на территории ГБ № 5, дезинфицируют общественный транспорт, работают волонтеры.

Руководитель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории города, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова сообщила, что, по состоянию на утро 29 мая, диагноз COVID-19 подтвержден у 45 жителей Братска. Помимо братчан, в городе проходят тестирование и лечение жители ряда северных районов Иркутской области.

На вечер 29 мая, рассказала Марина Зубакова, в Вихоревскую городскую больницу госпитализированы пять человек с подтвержденным диагнозом; в Братскую районную больницу — 123 человека (в т.ч. 113 с подтвержденным диагнозом); инфекционное отделение ГБ № 5 — 26 человек (в т.ч. 13 с подтвержденным диагнозом). 14 человек помещены в госпиталь, открытый на днях решением регионального Минздрава в профилактории «Юбилейный». Он рассчитан на 150 мест и предназначен для бессимптомных больных и пациентов с легким течением заболевания.

— Все, что необходимо для оказания медицинских услуг (оборудование, препараты, средства защиты и т. д.), в этом учреждении есть, — прокомментировала руководитель оперштаба. — Единственное отличие от госпиталя Братской районной больницы — отсутствие кислородной подводки и аппаратов искусственной вентиляции легких. Госпиталь открыт в «Юбилейном», чтобы обеспечить нормативный запас свободных мест в районной больнице для возможного приема пациентов в тяжелом состоянии.

Марина Зубакова подчеркнула, что статистический учет заболевших, обследующихся и выздоровевших граждан ежедневно ведется городским оперштабом совместно с территориальными отделами Минздрава и Роспотребнадзора. Достоверная и проверенная информация оперативно направляется в СМИ и доносится до населения.

Разница между цифрами, которые предоставили на днях город и область о числе заболевших вахтовиков нефтяной компании, обусловлена тем, что работники предприятия проходили тестирование в коммерческом лечебном учреждении и на момент выхода информации соответствующие данные еще не попали в региональную статистику. Однако, все заболевшие госпитализированы, получают квалифицированное лечение, очаг инфекции купирован и есть все основания полагать, что ее распространения не произойдет.

— Необходимо понимать, что наряду с официальной информацией, подтвержденной документами, есть и рабочая статистика, которая отрабатывается ежечасно, — отметила Марина Зубакова. — Это необходимо для эффективной работы.

Что касается умершего в районной больнице пожилого братчанина 1940 года рождения, то, как пояснила Марина Зубакова, к летальному исходу привело наложение коронавирусной инфекции на тяжелое течение основного — онкологического — заболевания, и еще не факт, что в областную статистику этот случай войдет как смерть от коронавируса.

— Предварительно пациент был направлен в ГБ № 5 с подозрением на пневмонию, — рассказала Марина Зубакова. — В процессе обследования был установлен онкологический диагноз. Затем с подтвержденным диагнозом коронавируса его перевели в госпиталь районной больницы. Будет обследоваться весь круг медработников, принимавших участие в лечении пенсионера, хотя они соблюдали все меры безопасности при работе с ним.

Говоря о карантине в ГБ № 3 и ГБ № 5, Марина Зубакова уточнила, что на прием и выписку пациентов в стационаре ГБ № 3 закрыты все отделения, а в ГБ № 5 — первое кардиологическое и терапевтическое.

— Как известно, ГБ № 3 взяла на себя весь удар по лечению больных с пневмонией, — сказала заместитель мэра. — Поступавшие пациенты затем обследовались на коронавирус и при его подтверждении переводились в госпиталь районной больницы. К сожалению, произошло инфицирование медперсонала и Роспотребнадзор принял решение о закрытии стационара на карантин. Сейчас рассматривается вопрос о поэтапном открытии отделений.

Марина Зубакова подчеркнула, что в городе продолжается реализация комплекса мер по предотвращению распространения коронавируса. Создан достаточный запас койко-мест, средств индивидуальной защиты, антисептиков. Хорошо налажена работа по выявлению больных на ранних стадиях заболевания в городских обсерваторах, их оперативная госпитализация, проверка лиц, контактировавших с больными.

На этой неделе к 20 тыс. одноразовых масок, направленных в Братск областным правительством для бесплатного распространения в специальных пунктах, город добавил еще 20 тыс. масок многоразовых (закуплены Группой «Илим»). Раздача масок горожанам продолжается. Братская швейная фабрика с начала режима самоизоляции выпустила почти 100 тыс. масок.

Полным ходом идет строительство современного инфекционного центра на территории ГБ № 5 на средства Олега Дерипаски. Волонтеры продолжают оказывать помощь старикам, работают горячие линии по всему кругу вопросов, связанных с пандемией.

Дезинфекция подъездов и лифтов в жилых многоквартирных домах возложена на управляющие организации Братска. УК обязаны размещать на первых этажах графики соответствующих работ. Поэтому у жильцов есть возможность отслеживать исполнение УК своих обязательств. По словам специалистов, регулярная и частая дезинфекция мест общего пользования — важнейшее условие улучшения ситуации.

Каждую пятницу на официальном сайте администрации Братска и в ведущих городских СМИ — подробная информация об основных событиях, связанных с предотвращением распространения коронавируса, за прошедшую неделю.

пресс-служба администрации города Братска





Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости