ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

Особенный сезон завершился в Братском драматическом театре

2 Июня 2020

Особенный сезон завершился в Братском драматическом театре

Братский драматический театр сообщает о закрытии сезона. Обычно это происходит в конце июня, но из-за пандемии коронавируса пришлось откорректировать планы. Творческие работники уходят в отпуск на месяц раньше, чтобы выйти на работу уже в июле и начать подготовку к новому сезону.

Сейчас в театре подводят итоги 34 сезона, который начался в сентябре 2019-го. Шел год театра, год интенсивного труда. Пять премьерных спектаклей выпустил театр с сентября по декабрь. Такого не было никогда. «Скупой» по Мольеру в постановке московского режиссера Валерия Шевченко открыл сезон. Затем по волнам нашей памяти поплыл «Вдовий пароход» Ирины Грековой и Павла Лунгина с легкой руки главного режиссера театра Валентина Зверовщикова. Постановку посвятили грядущему юбилею Победы. Следом Зверовщиков дал жизнь спектаклю «Любовь зла». Постановка стала прощальным приветом веселому одаренному человеку, американскому драматургу Сэму Бобрику, который ушел из жизни за неделю до премьеры. Продолжилось сотрудничество с Братским алюминиевым заводом. Благодаря дружбе с металлургами и при их финансовой поддержке в репертуаре театра в прошлые сезоны появились спектакли «Царь-рыба» и «А я живу в Братске». А теперь создан спектакль «Когда весна придет…» по мотивам фильма «Весна на Заречной улице». На постановку был приглашен молодой талантливый режиссер из Иркутска Дмитрий Акимов. Сначала металлурги, а потом и другие братчане историю фактически про себя приняли и полюбили. Спектакль по заказу - успешный опыт, театр и завод намерены его развивать. И в декабре в подарок братским детям в театре родилась «Старая старая сказка». Волшебную историю Андерсена перенесла на сцену режиссер из Кемерово Наталья Шимкевич. 39 раз сыграли «Сказку…» за декабрь – январь, и залы были полны.

Кроме спектаклей, театр вел большую работу со зрителями. Стали традиционными праздник для детей 1 сентября, праздник открытия театральной кассы, акции «Два билета по цене одного». Интенсивно заработал сервис приобретения билетов на сайте театра. Братчане стали покупать билеты на две, три недели, а то и на месяц вперед. О своей работе театр много рассказывал в СМИ. Спектакли шли на аншлагах.

Театр работал и над переоснащением. По проекту «Культура малой Родины» была модернизирована механика сцены – впервые, с момента открытия здания театра на ул. Мира в 2003 году. Технические возможности театра многократно расширились, работа на сцене упростилась и ускорилась, все процессы стали надежными.

Новый 2020 год обещал быть не менее успешным. В феврале состоялась еще одна премьера. Режиссер из Томска Наталья Корлякова поставила спектакль «Балаган» по пьесе Чарльза Мори, который стал гимном любви к театру. Олег Кравзе восстановил спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина с новой исполнительницей главной роли – заслуженной артисткой России Анной Овсянниковой. Шли восстановительные репетиции «Алых парусов». Началась работа Валентина Зверовщикова над спектаклем «Панночка». Пьесу написала Нина Садур по всем известной книге Николая Гоголя «Вий». Самыми богатыми на события планировались апрель и май. Обменные гастроли с Бийским драматическим театром, V фестиваль «У БРАТСКОГО МОРЯ», премьера «Панночки», начало репетиций спектакля «Прекрасное далеко» по пьесе Данилы Привалова. На постановку должен был приехать режиссер из Челябинска Олег Хапов.

НО. С 20 марта театр вынужденно приостановил показы. Театры в России первыми почувствовали на себе действие ограничительных режимов. И Братский – не исключение. Пришлось срочно переверстывать планы, придумывать и внедрять новые формы работы. Обменные гастроли перенесли на осень. Фестиваль – на год вперед. Работу над премьерными спектаклями – на послеотпускное время. Неизменными остаются сроки ремонтных работ. Этим летом театр поменяет пол и кресла в зрительном зале, обустроит санитарные комнаты. Главное для театра сейчас – не потерять творческую форму и контакт со зрителем. С апреля Братский драматический перешел в режим «онлайн». Актеры ведут радиоэфиры, читают по телевидению стихи поэтов военных лет. На YouTube- канале театра размещается сериал «Театральные байки». Работают проекты «Театр у микрофона», «Театральная среда». Очень востребованным оказался проект «Театр по телефону». Весь май по будням маленькие братчане звонили сказочным героям и разговаривали на разные темы. Актеры поднимали детям настроение. В день на линию театра поступало около 30 звонков. Актеры театра повышали квалификацию на дистанционных курсах ГИТИСа и Театрального института им. Б. Щукина. Валентин Зверовщиков впервые в своей многолетней практике дистанционно поставил спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца. Спектакль практически готов к премьере. Сотрудники театра ждут, когда можно будет приступить к полноценным репетициям, творческому процессу и мечтают выйти к зрителям. Начало нового, юбилейного, 35 сезона запланировано на конец сентября.

- 122 спектакля мы успели отыграть в этом сезоне. Их посмотрели больше 12 тысяч зрителей. Эти цифры хороши, но они могли быть много больше, если бы не обстоятельства, с которыми столкнулись мы все, - отмечает директор театра Любовь Кудряшова. – Мы бесконечно благодарны братчанам, которые купили билеты, но не стали сдавать их в надежде сходить в театр. Эта надежда обязательно осуществится. Мы сыграем все заявленные спектакли, рассадим зрителей на самые лучшие места. Билеты действительны. Театр готовится к работе в новых санитарно-эпидемиологических условиях. Мы впервые за всю историю театра приостановили показ спектаклей во время сезона. Не только мы – весь театральный мир. Но театр переживал и войны, и катастрофы. Справится и с этой бедой. Театр вечен, как вечно стремление людей думать, переживать, испытывать эмоции. Мы изо всех сил постараемся, чтобы наша встреча со зрителями стала для всех долгожданным праздником. Как всегда, мы говорим – до встречи в театре!

 

 

 




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости