ОСТАВАЙТЕСЬ  ДОМА!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В Иркутской области сокращается число коров

2 Июня 2020

В Иркутской области сокращается число коров

В сельхозорганизациях Иркутской области продолжает сокращаться число крупного рогатого скота. При этом надои молока увеличиваются. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Так, по состоянию на 1 мая 2020 у аграриев региона имелось лишь 25,9 тысяч коров, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. Однако надой молока в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этих хозяйствах вырос на 2,7%, за счёт роста продуктивности коров на 9,2%. За четыре от каждого животного получено в среднем по 2 тысячи 213 кг молока.

Тем не менее, Иркутская область не может обеспечить потребность в молоке за счёт собственного производства, часть приходится ввозить из-за пределов региона. Надой молока в Приангарье имеет переменную динамику, а по ввозу действует устойчивая тенденция роста. Если в 2005 глду ввоз составлял 7% ресурсов молока и молокопродуктов, то в 2010 – 15%, а в 2019 году – 17%.

В минувшем году среднедушевое потребление молока и молокопродуктов в Приангарье составило 194,5 кг – с учётом сыра, масла сливочного, творога, кисломолочных и других продуктов в пересчете на молоко. В 2005 году на душу приходилось в среднем 184 кг, максимальное потребление отмечено в 2012 году – 202 кг.

Большая часть поголовья крупного рогатого скота сосредоточена в хозяйствах населения, где не всегда имеется возможность качественного кормления животных, приобретения дорогостоящих комбикормов. В сельхозорганизациях после многолетнего сокращения поголовья остались самые продуктивные животные, что обеспечивает высокие удои. На эти хозяйства приходится лишь 18% областного молочного стада, при этом они обеспечивают 40% общего надоя молока.

ИА «Телеинформ»



Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости