БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

В местах несанкционированной торговли продуктами братчан могут подстерегать опасности

4 Июня 2020

В местах несанкционированной торговли продуктами братчан могут подстерегать опасности

Торговые палатки на улицах, возле рынков и магазинов, и даже на автомобилях — зрелище вполне обычное. Многие горожане спокойно к этому относятся и покупают там продукты, не думая о последствиях. А употребление некачественной пищи может привести к отравлению или даже летальному исходу. Какие опасности подстерегают граждан в местах несанкционированной торговли, и куда обращаться в случае их обнаружения.

Незарегистрированные предприниматели торгуют растениями, зеленью, овощами, фруктами, и даже продуктами питания домашнего приготовления. Многие закрывают на это глаза. Очевидно, что пенсионеры, мингранты и фермеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. В основном, товар кладут на коробки, деревянные ящики, складные столы, в багажники автомобилей. Документов о безопасности продуктов у продавцов нет, как и санитарных книжек. Такая торговля в местах, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарной безопасности, — зачастую является несанкционированной, рассказывают специалисты. Штраф за торговлю животноводческой продукцией на стихийных рынках для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

"Продавцы чаще всего реализуют свои товары возле официальных торговых точек, на общественных остановках, вблизи дорог. Часто реализуют с ящиков на автомобилях, которые не подвергаются дезинфекции. Многих покупателей такая ситуация устраивает, потому что сказывается дешевизна продукции. Люди, приобретая продукцию, не думают о последствиях, которые могут привести к печальному исходу", - рассказал Сергей Карпов, старший государственный инспектор Братского межрайонного отдела Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Если мясо, рыба или молочная продукция не прошли предварительную лабораторную проверку, они могут привести как к пищевому отравлению, так и к летальному исходу. Также стать источником распространения опасных для здоровья заболеваний: финноза, трихинеллеза, сибирской язвы, туберкулеза. Заразиться можно через продукты домашнего приготовления: выпечку, овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, сырокопченые окорока, и рыбу.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору призывают воздержаться от приобретения продуктов на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов и других незаконных местах для торговли. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и близких неоправданному риску.

Граждан, располагающих информацией о местах, где торгуют продукцией животноводства с нарушением правил, просят обращаться в Управление Россельхознадзора по Иркутской области.

Телефон: + 7(3952) 25-76-71, 25-76-71


ТРК «Братск»



Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости