БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ!    ЧИТАЙТЕ  «НАШБРАТСК»!    ВСЁ  БУДЕТ  ХОРОШО!

Главная > Новости Братска

97 предложений по поддержке бизнеса направлено в рабочие группы при ЗС Приангарья

5 Июня 2020

97 предложений по поддержке бизнеса направлено в рабочие группы при ЗС Приангарья

Первое заседание Межведомственного совета по помощи бизнесу при Законодательном собрании Иркутской области прошло под председательством Александра Ведерникова накануне, 4 июня. Участники совещания обсудили вопросы поддержки предпринимателей, пострадавших от ограничительных мер по коронавирусу. В частности, речь шла о налогообложении для бизнеса и расширении перечня МСП, на которых также повлияла пандемия.

"Сегодня главный вопрос — минимизация последствий коронавируса. Нам нужно не просто под копирку взять федеральные меры, а рассмотреть региональную специфику. Важно помнить, что предприниматели — жители региона, они являются неотъемлемой частью областной экономики. Сегодня содействие бизнесу — наша основная задача", — отметил председатель ЗС Приангарья Александр Ведерников.

По словам главы регионального правительства Константина Зайцева, работа по поддержке бизнеса региона началась еще в марте. Было сделано много работы для уменьшения последствий коронавируса для бизнеса. На сегодняшний день в Иркутской области продолжают работу 97% предприятий и 87% субъектов малого предпринимательства.

О промежуточных итогах деятельности двух рабочих групп по налогам при ЗС региона рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. По ее словам, уже прошло пять заседаний рабочей группы по областным налогам, которые устанавливаются органами государственной власти и три — по налогам, устанавливаемым органами местного самоуправления. Поступило и рассматривается 97 предложений.

"Речь в рабочей группе по областным налогам идет о налоге по упрощенной налоговой системе, транспортному налогу и налогу на имущество. Транспортный налог рассматривается для 40 ОКВЭДов, обсуждается возможность предоставления льготы еще 250 видам деятельности — это еще 32 ОКВЭДа. Самый тяжелый и комплексный для расчета — налог по УСН. Предполагается, что помощь по данному налогу получат 8628 организаций — 40 ОКВЭДов, рассматриваем возможность предоставить льготу еще 32 ОКВЭДам. Налог на имущество распространяется на 15 отраслей. По данному законопроекту видов деятельности меньше, поскольку ранее нами уже был принят законопроект, предусматривающий пониженную ставку по налогу на имущество, исчисляемому исходя из кадастровой стоимости. Принятый закон распространяется на торговые и офисные центры", — подчеркнула Наталья Дикусарова.

Кроме того, в рамках заседаний рабочих групп был рассмотрен проект закона об изменениях в патентной системе налогообложения организаций ИП в Иркутской области. Этот закон будет действовать с 2021 года. Поэтому сейчас есть возможность предусмотреть элементы поддержки для пострадавших предпринимателей, заметила Наталья Дикусарова.

На данный момент идет подготовка дополнительных предложений для федерации о расширении перечня пострадавших организаций, например, медицинских. Минэк Приангарья по рекомендации рабочей группы готовит соответствующее обращение на федеральный уровень. Помимо этого, прорабатывается вопрос по предоставлению отсрочки по налогам для субъектов МСП, которые не вошли в список пострадавших. Идет анализ и подготовка предложений по поддержке МУПов. Отработан и подготовлен к принятию законопроект о налоге на профессиональный доход. Закон принят на 30-й сессии ЗС Приангарья.

"Многие наши инициативы поддержаны и услышаны на региональном уровне. Считаем необходимым продолжить работу над законом по отсрочке арендных платежей. Принято решение обратиться в правительство региона и ЗС Приангарья с просьбой рассмотреть возможность введения льготы по налогу на имущество торговых и офисных центров для помещений площадью ниже 2 тысяч метров. Установить вплоть до нулевой ставки налога на определенный период. Введение льгот по налогу на УСН — та инициатива, которую очень ждет бизнес. Нами также подготовлены предложения по данному законопроекту, мы предлагаем подойти к льготе по УСН более дифференцировано, в зависимости от особенностей предприятия. ", — сообщил президент союза Торгово-промышленная палата Восточной Сибири Алексей Соболь.

Кроме того, он отметил, что ТПП ВС поддерживает решение расширить перечень пострадавших от коронавируса отраслей и ряд других инициатив.

Предложения Торгово-промышленной палаты ВС также поддержал председатель ИРО "Опора России" Александр Чалбышев. Он отметил, что сегодня более 80% предпринимателей ощутили колоссальное снижение спроса из-за пандемии. Треть субъектов МСП уже закрылись или планируют это сделать при оставшейся без изменений системе налогообложения.

"Одно из наших предложений касается освобождения от арендной платы за использование муниципального имущества. На областном уровне такое решение принято, отклики по этому вопросу от предпринимателей уже есть. Хотелось бы увидеть аналогичные решения и от муниципалитетов", — резюмировал Александр Чалбышев.

Напомним, что депутаты ЗС Приангарья на очередной сессии приняли в первом чтении законопроект о предоставлении льгот по УСН и по транспортному налогу для предприятий малого и среднего бизнеса, внесенные депутатами фракций "Единая Росси", ЛДПР, "Справедливая Россия" и группы "Гражданская платформа". Альтернативные законопроекты, внесенные фракцией КПРФ, были отклонены. Как было отмечено на сессии, межфракционный законопроект предусматривает более широкий круг получателей льгот, а также устанавливает четкие сроки и механизмы их предоставления.

https://irkutskmedia.ru

 




Возврат к списку

 
 




       
ДОБАВИТЬ

  • Народные новости
  • Новости